Можно ли предсказать развитие ситуации с коронавирусом и проследить скорость его распространения? Петербургские ученые уверенно отвечают — да.

По прогнозам экспертов, возможная продолжительность вспышки коронавирусной инфекции в Северной столице до июня-июля 2020 года, то есть 4-5 месяцев с момента выявления диагноза у первого заболевшего.

Мнений на этот счет много — например, зарубежные ученые считают, что пандемия пойдет на спад так же быстро, как достигла пика. И произойдет это в ближайшие несколько недель. 

Так ли точна математика, когда дело касается инфекционной формулы, попытался разобраться корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Это анимация Университета ИТМО. Так выглядит цифровая модель распространения инфекции в местах вынужденного скопления людей.

Красным цветом помечены заболевшие, желтым — зараженные, а черным — здоровые посетители условного торгового центра. В верхней части экрана они двигаются свободно. В нижней — по указателям.

В результате элементарного направления потоков число зараженных удается снизить более чем вдвое. Цифры — слева. Модель основана на математическом аппарате и так называемом машинном обучении. Подход можно экстраполировать на город и даже страну, считают разработчики. 

СЕРГЕЙ ИВАНОВ,старший научный сотрудник национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО:
«Модели такого типа не должны быть очень сложными. Иначе они потеряют свою прогностическую силу. То есть это набор из четырех основных уравнений, которые моделируют основные группы. Это здоровые люди, заболевшие, выздоровевшие и летальные исходы. Модель, что самое главное, везде одна и та же, для всех стран применяется совершенно одна и та же модель, но она настраивается на те данные, которые есть на этот момент».

Специалисты университета ИТМО создали сервис, который ежедневно обрабатывает статистические данные и создает цифровую модель распространения вируса в каждом конкретном регионе. Она позволяет составить прогноз по числу заболевших и погибших.

Приложение находится в открытом доступе на сайте вуза. По словам авторов, им активно пользуются по всему миру, особенно в США. Подобные цифровые модели в Петербурге представили также НИИ гриппа, Центр Алмазова и Политех. Все они оперируют данными Всемирной организации здравоохранения и дифференциальным исчислением, объясняют математики. 

АНТОН КРИВЦОВ,директор высшей школы теоретической механики Политехнического университета Петра Великого:
«В основе лежит уравнение баланса. Идея состоит в том, что скорость изменения чего-то равна причинам, это вызывающим. В данном случае скорость изменения количества зараженных людей определяется теми причинами, которые это вызывают: количество контактов, количество пришедших, ушедших людей и так далее».

По прогнозам компьютерных сервисов, в Петербурге пик заболеваемости должен наступить в 20-х числах апреля, а спад графики демонстрируют после майских праздников. При этом абсолютное число зараженных — более ста пятидесяти тысяч. Погибших — около трех тысяч. 

Цифры большие. Однако вице-губернатор Владимир Княгинин успокаивает: город идет ниже всех прогнозных моделей по заболеваемости населения коронавирусом. 

ВЛАДИМИР КНЯГИНИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Многое зависит от тестирования и многое зависит от организаций и здравоохранения. Все же, с учетом того, что лечение у нас симптоматическое, нет какого-то специального лекарства от этой коронавирусной инфекции, очень многое зависит от самих людей». 

Эффективность подобных математических моделей подверг сомнению известный биолог, профессор Сергей Савельев. По его словам, в основе расчетов лежит так называемое нормальное распределение — старый математический прием, который неприменим к прогнозированию общественных процессов. 

СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ,заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека:
«Я не поленился и сравнил их кривые с тем, что произошло в Ухане, официальная статистика — там почему-то два пика. Причем они же пишут, что они учитывают поведение людей. Интересно, они в Ухане учли заваривание дверей в подъездах, что привело к первому падению?».

Таким образом, утверждает ученый, развитие ситуации непредсказуемо. Однако ответные меры очевидны. Угрозу лучше переждать дома. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В период самоизоляции в городе на работу выходят около 800 тысяч человек, еще примерно столько же трудятся удаленно. Остальные освобождены от профессиональных обязанностей и могут существенно сократить свои социальные контакты. Однако, судя по трафику на городских магистралях, жители не ограничиваются походами в ближайшие магазины».

Эти наблюдения подтверждают данные известного интернет-сервиса, который составляет индекс самоизоляции. В Петербурге он в среднем около трех единиц. А должен быть минимум четыре. Не нужны математические модели, чтобы представить себе последствия массовых нарушений режима. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»