Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:20
  • +21°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге развивается ситуация с коронавирусом

4165
Поделиться:

Слухи о заболевании множатся.

Сайт оперативного штаба стал самым посещаемым ресурсом русскоязычного интернета. Люди хотят знать, когда все закончится и справится ли город. И в этой непростой ситуации страшно то, что слухи множатся, как вирус. 

Как развивалась ситуация на уходящей неделе, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.

Каждый день приносит все более тревожную информацию. Молнией облетела сети новость о том, что Боткинская больница перестала принимать пациентов. Это не так. Туда привозят самых тяжелых. 

Денис Гусев,главный врач городской клинической больницы им. С. П. Боткина:
«Мы работаем в режиме 24/7. 18 человек находятся в реанимации, 17 подключены к ИВЛ».

На этой неделе комитету по здравоохранению пришлось опровергать информацию и о том, что Петербургу не хватает коек и аппаратов ИВЛ. Пока все есть. Но здесь ключевое слово — пока. 

Если петербуржцы будут также небрежно соблюдать самоизоляцию, как это происходит в последнее время, действительно может и не хватить. Не только аппаратов и коек, но и врачей. 

Андрей Сарана,первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Мы не в Италии, если вы выдели, там на песке стоят кровати, у них тепло, у нас так не получится. Если вы не хотите лежать на стадионе, лучше посидеть дома! Некому будет оказывать эту помощь. У нас часть заболевших врачей, медсестер, если мы будем плохо относиться к ним, некому будет оказывать эту помощь!»

Процент заболевших в Петербурге врачей и медсестер действительно высок — больше чем у ста человек диагностирован коронавирус, трое болеют в тяжелой форме. 

Ранее персонал Покровской больницы обратился с просьбой обеспечить средствами защиты — в карантине оказались отделения реанимации, интенсивной терапии. Оставшиеся блоки переполнили больные с пневмониями. 

Вопрос помогло решить специальное зонирование. Помещения разделили на «чистые» и потенциально инфицированные. Спецодеждой обеспечили. 

МАРИНА БАХОЛДИНА,главный врач Покровской больницы:
«Врачи Покровской больницы в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты. Это шапочки, смотровые перчатки, халаты, комбинезоны, фильтры, очки, маски».

Что касается детей, то всех зараженных коронавирусом сейчас везут в больницу имени Филатова. Врачи уже не просто призывают, а умоляют родителей изолировать малышей. Они — самые активные переносчики вируса.

Но родители, по словам петербургских врачей, в большинстве ведут себя крайне беспечно и считают, что детей среди заболевших почти нет. А это совсем не так. Вот реальные цифры.

ЛЮБОВЬ ПОЧИНЯЕВА,заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы №5 им. Н. Ф. Филатова:
«На самом деле это очень опасное заблуждение, что дети не болеют. Дети болеют. Через наши два отделения прошло около 150 детей. На сегодняшний день у нас 55 детей, из них у 32 коронавирусная инфекция подтверждена». 

В связи с перепрофилированием больниц и ростом числа заболевших выросла и цена на лечение каждого пациента. Петербургский комитет по здравоохранению произвел перерасчет в финансировании клиник.

Стоимость каждого случая заболевания в среднем увеличилась на 30 тысяч рублей, а помощь при тяжелой форме COVID-19 — на 100 тысяч. А еще рабочая группа предлагает действовать на опережение и в создании койкомест. 

ЕВГЕНИЙ ШЛЯХТО,глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Санкт-Петербурге, генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова:
«Сегодня развернут первый этап — это 4000 коек, следующий этап — 6000 коек будет осуществлен через две недели. Дальше мы понимаем наши возможности развития больничной сети до 12000 коек».

Но вот парадокс: чем серьезнее ситуация, тем больше на улицах появляется людей и машин. Это подтверждают результаты ежедневных рейдов, которые устраивают полицейские.

В пятницу в одном только Выборгском районе выписали 18 штрафов. В каждом дворе Петербурга сейчас висят такие объявления. Но людей не останавливают даже оградительные ленты. Нарушители уверены — если что, всегда успеют убежать. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение