Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • +1°
  • доллар 74,36
  • евро 90,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 18 апреля

35
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 18 апреля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1718, 1917 и 1970 годов.

18 апреля 1718 года

В 1718 году Петр I издал указ, согласно которому было необходимо создать Капитул российских орденов. Этот Капитул регламентировал статут орденов и прочих государственных наград, а также учитывал всех награжденных.

К примеру, в 1720 году император собственноручно написал Статут ордена Святого Андрея Первозванного, где подчеркнул, что «сей орден должен иметь свои доходы и расходы». Петр I считал необходимым передавать в казну ордена денежный капитал, в том числе вотчины и поместья и ввести взносы с каждого награжденного в виде «статутных денег».

18 апреля 1917 года

В 1917 году, согласно записи в церковной книге Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице, в финском городе Терийоки (теперь это Зеленогорск) родился Георгий Михайлович Вицин. Позже мама будущего великого актера исправила дату рождения сына, дабы устроить его в оздоровительную лесную школу.

Кстати, фамилия семьи была «Вицын», а «Вицин» появился в документах Георгия Михайловича по ошибке паспортистки.

Любимец всей страны за свою жизнь сыграл более ста ролей в кино. Известно, что он частенько играл балагуров и выпивох, однако был абсолютным трезвенником. Такое решение он принял после одной из студенческих вечеринок, сказав: «Если наутро хочется удавиться, то лучше не пить!».

Умер Георгий Вицин 21 октября 2001 года. После траурной церемонии в Центральном доме кинематографистов, поклонники актера выпустили в небо 12 голубей.
 

18 апреля 1970 года

В 1970 году на Московской площади был открыт самый большой в городе памятник Ленину. Высота статуи составляет восемь с половиной метров, а общая, с постаментом – 16.

Скульптору Михаилу Константиновичу Аникушину удалось создать памятник, выражавший «сгусток воли и энергии, воплощение человечности, непоколебимой убежденности и неутомимой устремленности к поставленной цели».

Однако горожане посчитали иначе. После открытия памятника ему дали прозвище «Танцующий Ленин» за необычную позу вождя пролетариата. Он, будто бы, сдернув с головы кепку, раскрывает руки, как танцор, заканчивающий свое выступление.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение