Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:21
  • доллар 74,04
  • евро 89,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля

49
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1895, 1927 и 1967 годов.

17 апреля 1722 года

В 1722 году Петр I ввел подать на ношение бороды. Её цена составляла 50 рублей в год. Многие считают, что введение подати связано со стремлением императора к европеизации государства.

Помимо того, что приходилось платить налог, любители бород должны были носить одежду только старого покроя. «Ежели кто с бородою придет не в том платье челом бить, то челобитен не принимать и сверх править вышеписанную дачу, даже если он годовую оплатил. Точно так же править штраф с любого с бородою, кого увидят не в том платье, причем половину штрафа в казну, другую - приводчику, да сверх того и платье».

До этого, в 1689 году Петр I издал указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии».

И еще об одном забавном указе Петра Великого. В этом же, 1722 году, появился документ «О свидетельствовании дураков в Сенате». В нём говорилось, что среди любых чинов есть такие непроходимые дураки, что не годятся ни в какую науку и службу, являются бесполезными для государства, к тому же расточают своё имущество, а также «подданных бьют и мучают, даже смертные убийства чинят».

Посему император повелел о таких разгильдяях подавать известия в Сенат, который, в свою очередь, их свидетельствовать . Если данные оказывались правдивыми, то «жениться и замуж идти им запрещать, деревень наследственных не давать».

17 апреля 1895 года

17 апреля 1895 года в Мариинском театре впервые выступил Федор Иванович Шаляпин. Он исполнил партию Мефистофеля в опере Ш.Гуно «Фауст». Партия стала для молодого певца одной из лучших в его репертуаре.

Театральный рецензент «Петербургской газеты» тогда написал: «Он имеет все основания быть довольным приемом публики».

17 апреля 1927 года

В 1927 году для всеобщего обозрения впервые открылась Мальтийская капелла- католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, использовавшаяся в качестве клуба. Капелла, входящая в комплекс Воронцовского дворца. Была создана в конце XVIII века Джакомо Кваренги.

После революции 1917 года здесь располагалась Первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА, которая в 1937 году была преобразована в Ленинградское пехотное училище имени Кирова. Уже в 1955 году во дворце разместили Суворовское военное училище.
В 2002 году, после реставрации помещений капеллы здесь открылся Музей истории кадетских корпусов России.

17 апреля 1967 года

В 1967 году «Ленфильм» представил премьеру всеми полюбившегося в дальнейшем художественного фильма «Начальник Чукотки». В картине снимались Михаил Кононов, Алексей Грибов, Геннадий Данзанов и многие другие знаменитые актеры.

Интересно, что сценарий фильма был основан на реальных событиях и история действительно помнит молодого коммуниста, отправившегося на Чукотку строить светлое будущее, а затем, убегая от белых, отправившегося в США с огромной суммой денег, собранной с иностранных купцов. Это был Алексей Бычков. До сих пор в архиве Министерства финансов хранится документ о передаче ценностей товарищем Бычковым, собранных на Чукотке, на баланс Народного Комиссариата финансов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение