День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1895, 1927 и 1967 годов.
17 апреля 1722 года
В 1722 году Петр I ввел подать на ношение бороды. Её цена составляла 50 рублей в год. Многие считают, что введение подати связано со стремлением императора к европеизации государства.
Помимо того, что приходилось платить налог, любители бород должны были носить одежду только старого покроя. «Ежели кто с бородою придет не в том платье челом бить, то челобитен не принимать и сверх править вышеписанную дачу, даже если он годовую оплатил. Точно так же править штраф с любого с бородою, кого увидят не в том платье, причем половину штрафа в казну, другую - приводчику, да сверх того и платье».
До этого, в 1689 году Петр I издал указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии».
И еще об одном забавном указе Петра Великого. В этом же, 1722 году, появился документ «О свидетельствовании дураков в Сенате». В нём говорилось, что среди любых чинов есть такие непроходимые дураки, что не годятся ни в какую науку и службу, являются бесполезными для государства, к тому же расточают своё имущество, а также «подданных бьют и мучают, даже смертные убийства чинят».
Посему император повелел о таких разгильдяях подавать известия в Сенат, который, в свою очередь, их свидетельствовать . Если данные оказывались правдивыми, то «жениться и замуж идти им запрещать, деревень наследственных не давать».
17 апреля 1895 года
17 апреля 1895 года в Мариинском театре впервые выступил Федор Иванович Шаляпин. Он исполнил партию Мефистофеля в опере Ш.Гуно «Фауст». Партия стала для молодого певца одной из лучших в его репертуаре.
Театральный рецензент «Петербургской газеты» тогда написал: «Он имеет все основания быть довольным приемом публики».
17 апреля 1927 года
В 1927 году для всеобщего обозрения впервые открылась Мальтийская капелла- католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, использовавшаяся в качестве клуба. Капелла, входящая в комплекс Воронцовского дворца. Была создана в конце XVIII века Джакомо Кваренги.
После революции 1917 года здесь располагалась Первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА, которая в 1937 году была преобразована в Ленинградское пехотное училище имени Кирова. Уже в 1955 году во дворце разместили Суворовское военное училище.
В 2002 году, после реставрации помещений капеллы здесь открылся Музей истории кадетских корпусов России.
17 апреля 1967 года
В 1967 году «Ленфильм» представил премьеру всеми полюбившегося в дальнейшем художественного фильма «Начальник Чукотки». В картине снимались Михаил Кононов, Алексей Грибов, Геннадий Данзанов и многие другие знаменитые актеры.
Интересно, что сценарий фильма был основан на реальных событиях и история действительно помнит молодого коммуниста, отправившегося на Чукотку строить светлое будущее, а затем, убегая от белых, отправившегося в США с огромной суммой денег, собранной с иностранных купцов. Это был Алексей Бычков. До сих пор в архиве Министерства финансов хранится документ о передаче ценностей товарищем Бычковым, собранных на Чукотке, на баланс Народного Комиссариата финансов.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.