Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:12
  • +10°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 16 апреля

57
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 16 апреля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1805, 1866 и 1955 годов.

16 апреля 1722 года

В 1722 году по повелению Петра I в Адмиралтействе открывается школа обучению морскому делу, куда принимали только русских подданных, дабы избавиться от иностранцев, к которым император не испытывал особого доверия.

В скором времени подобных школ по России было открыто более пятидесяти. Таким образом были даны предпосылки создания мощной регулярной армии.

16 апреля 1805 года

В 1805 году на базе книжных собраний Адмиралтейств-коллегии была создана Центральная военно-морская библиотека, в фондах которой сегодня насчитывается около семисот тысяч томов, в том числе около пятнадцати тысяч раритетных изданий.

Среди редкостей библиотека может похвастать коллекциями Ивана Федоровича Крузенштерна, Ивана Степановича Исакова, великого князя, генерал-адмирала Константина Николаевича.
С 1957 года библиотека размещается в Михайловском замке.

16 апреля 1866 года

В 1866 году революционер-террорист Дмитрий Каракозов совершил покушение на Александра II. Покушение было устроено, когда император после прогулки по Летнему саду садился в коляску. Каракозов выстрелил, но стоявший в толпе зевак крестьянин Осип Комиссаров вовремя ударил злоумышленника по руке и пуля пролетела мимо Александра. Позже Комиссаров за этот поступок был возведен в дворянское звание.

На следующий день император ответил на поздравление Сената со спасением. Он отметил: «… Личность преступника еще не разъяснена, но очевидно, что он тот, за кого себя выдает. Всего прискорбнее, что он русский». Действительно, пойманный Каракозов выдавал себя поначалу за крестьянина Петрова, но измученный пытками и допросами сознался в содеянном и подал просьбу о помиловании.

3 сентября 1866 года Дмитрий Каракозов был доставлен из Петропавловской крепости на Смоленское поле, где и был повешен.

16 апреля 1955 года

В 1955 году в Ленинграде был напечатан первый номер журнала «Нева». Издание сразу заняло достойное место среди самых популярных «толстых» журналов. Здесь печаталась проза, поэзия, публицистика и литературная критика самых известных мастеров пера. Среди них можно было увидеть Зощенко, Шолохова, Гумилева, Абрамова, Конецкого, Рытхэу, Лихачева и многих других. «Нева» выходила на базе, издававшегося до этого «Ленинградского альманаха»- официального органа Ленинградской писательской организации.

Журнал «Нева» существует и поныне и радует читателей новыми публикациями.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение