Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:24
  • +23°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В России подешевел бензин

59
Поделиться:

Ценник на заправках упал на 3-5 копеек.

В России подешевел бензин. Правда, ненамного. 95-й скинул три копейки в цене, 92-й – четыре. Но и это неплохо, учитывая, что за последние 20 лет бензин в основном дорожал.

Для сравнения: в 2000 году он стоил в среднем 8 рублей за литр. А сейчас – в районе 46-ти. Нынешнее снижение, конечно, вызвано падением спроса на нефть. В основном люди сидят дома, на дорогах меньше машин, международное авиасообщение очень ограничено.

При этом нефтеперерабатывающие заводы продолжают работать, склады заполнены, и что делать с запасами непонятно, поэтому они вынуждены скорректировать цены. Но существенного снижения ожидать не приходится, предупреждают эксперты, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». Все дело в государственном регулировании цен на топливо, которое ввели в начале прошлого года.

Алексей Калачев,аналитик АО «Финам»:
«Реального падения цены на нефть, как это происходит в Европе или в США, в нашей стране, конечно, не приходится. И виной как раз таки действующий демпфирующий механизм. Вспомним, что он был введен тогда, когда реально существовала угроза резкого роста стоимости топлива. И теперь нефтяные компании должны доплачивать в бюджет».

Напомню, механизм демпфера или сглаживания цен работает так. Если экспортные цены превышают внутренние, то, чтобы бензин не дорожал, государство доплачивает нефтяникам. Если внутри России бензин становится дороже, чем на зарубежных рынках, то компании делают дополнительные отчисления в бюджет.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.
Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение