Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • +22°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сохранение биологических ресурсов. В Курортном районе выпустили 15 тыс. мальков атлантического лосося

143
Поделиться:

Выпускают мальков каждый год, но оценить результат можно только спустя долгое время.

Мальков атлантического лосося сегодня выпустили в реку Гладышевку в Курортном районе. Краснокнижную рыбу, выращенную на Невском рыбоводном заводе, выпускают с начала 2000-х для сохранения биологических ресурсов.

Перевозили мальков специализированным транспортом, который оборудован установкой с непрерывной подачей кислорода. Подробности у корреспондента телеканала «Санкт-Петербурга» Анны Безкровной. 

В фуре с надписью «живая рыба» — 4 тонны воды и 15 тысяч мальков атлантического лосося. Эта красная рыба редкая, занесена в Красную книгу. Хотя еще в прошлом веке в реке Гладышевке ее было немало. Теперь же популяцию приходится восстанавливать искусственно. У этой рыбы путь непростой: рождается на заводе, преодолевает километры в машине, зато после, наконец, получает свободу. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Выпускать рыбу можно весом не меньше, чем девять граммов. Эта, например, весит 11, взвешивали прямо перед отъездом. Это место для нее, кстати, идеально подходит, потому что много порогов, а значит, много кислорода и пищи для лосося».

Рыба задержится здесь примерно на пару лет, потом отправился к заливу, и, по закону природы, лосось должен вернуться в родную реку на нерест. Правда, лосось закон порой нарушает и уходит в другие водоемы. В Гладышевку, по приблизительным данным, приплывает обратно пока около пяти процентов. Но и их, и этих, свежевыпущенных мальков надо защитить. Рыбалка в радиусе 500 метров запрещена на 15 дней. 

ДМИТРИЙ МЯЧКОВ-ЗЕНЬКОВИЧ,начальник инспекторской службы ГКУ «Дирекция охраняемых территории Санкт-Петербурга»:
«Осуществляя улов в этом месте хищной рыбы, на какие-то приманки, на небольшую блесну, они рискуют поймать в том числе и этот краснокнижный вид. Учитывая, что рыбка маленькая очень, повреждения вполне возможно, что повреждения, крючки, будут не совместимы с жизнью. Поэтому мы будем пытаться предотвратить».

Инспекторы будут дежурить ежедневно. Лосось важен не только сам по себе. Он еще и может восстановить популяцию жемчужницы. 

ТАТЬЯНА КОВАЛЕВА,Директор ГКУ «Дирекция охраняемых территории Санкт-Петербурга»:
«Это моллюск, который выращивает в себе речной жемчуг. Какое-то время ее личинки проводят на жабрах лососевых рыб. Поэтому для сохранения этого вида также важно повышение численности лососевых».

Сейчас жемчужницы почти не осталось в реке, обитает всего несколько десятков, но специалисты надеются, что вскоре и рыбы, и моллюсков станет больше. Выпускают мальков каждый год, но оценить результат можно только спустя долгое время.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение