Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:44
  • +2°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Один день волонтера. В Калининском районе рассказали о работе добровольцев, помогающих в доставке продуктов и лекарств

393
Поделиться:

Адресат всегда знает, что к нему едет помощь.

Волонтерские центры продолжают свою работу в Петербурге. Добровольцы могут не только доставлять продукты и предметы первой необходимости. Они готовы и с собакой погулять, и вынести мусор, и получить рецепт от врача для получения бесплатных препаратов в аптеке. 

За работой неравнодушных наблюдал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

– Продуктовый набор хотели бы получить. Подскажите, пожалуйста, адрес доставочки?

За день в этом колл-центре волонтерского штаба помощи населению при коронавирусе Калининского района раздается несколько десятков звонков с просьбой о помощи. Но добровольцы и сами ее предлагают. 

ЕЛИЗАВЕТА ДОЛЖЕНКО,волонтер:
«Одиноких пенсионеров очень много. У нас очень большая база данных, по центрам обслуживания населения. Когда я увидела список, очень удивилась. Они не имеют помощи, им никто не помогает, прописаны одни. Они абсолютно одни, не все даже ходят погулять». 

Всего в районном штабе полторы сотни пар рук, которые готовы прийти на помощь. Доставка и закупка продуктов пожилым, инвалидам и одиноким матерям. Волонтеры даже с питомцами готовы гулять. Но одно из самых популярных – доставка медикаментов. 

АННА ФОКИНА,волонтер:
«Где-то 6 рецептов, или 8. У некоторых волонтеров по 18-20, и у них у каждого рецепта по 4». 

Волонтер Анна Фокина на работу не ходит, но живет по режиму. Подъем в 9, созвон с координаторами. А потом сразу в поликлинику за рецептами и в аптеку за лекарством. В таком ритме она работает с конца марта. 

АННА ФОКИНА,волонтер:
«Устаешь, особенно к концу недели, потому что монотонность есть. Все то же самое. Но когда приходишь, видишь эти благодарные глаза – оно воодушевляет».

И пока Анна развозит важные медикаменты, в Центре соцобслужания один за другим загружают продуктовые наборы. 

– Если она не открывает, ты можешь поставить коробку. Спуститься вниз и позвонить по домофону.

В коробках необходимый продовольственный минимум: макароны, сахар, зеленый горошек, кабачковая икра, соль, геркулес и чай. Их закупают на бюджетные и деньги благотворителей. Сами волонтеры говорят, что иногда сталкиваются с недоверием. 

ВИКТОРИЯ ЕВДОКИМОВА,директор комплексного Центра социального обслуживания Калининского района:
«Мы, когда обзваниваем, представляемся: кто звонит, по какому поводу, и что мы готовы предоставить. Говорим время, и кто приедет. У наших сотрудников есть удостоверения, у волонтеров тоже». 

– Здравствуйте, это волонтеры. Лекарство привезли.

В такой обстановке – никакого контакта. Адресат всегда знает, что к нему едет помощь. Продуктовый набор или лекарства оставляют на дверной ручке. Сам штаб волонтеров координирует свою работу с районными поликлиниками и центрами соцобслуживания. 

ЛЮБОВЬ САНЬКОВА,жительница Петербурга:
«Я на улицу не выхожу, сижу одна. Дети в Карелии. Поэтому очень удобно».  

За свою работу они не берут ни копейки. Но их работа крайне важна. Ведь меньше, чем за месяц, в одном лишь Калининском районе добровольцы помогли пол тысячи человек.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение