Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • +18°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты ожидают ухудшение ситуации на рынке офисной недвижимости Петербурга

135
Поделиться:
Эксперты ожидают ухудшение ситуации на рынке офисной недвижимости Петербурга

Из-за коронавируса многие компании перешли на удаленный режим работы и не планируют расширяться или открывать новые офисы в городе.

Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации на рынке офисной недвижимости Петербурга. С конца марта появились первые такие признаки. Активность арендаторов по поиску новых офисов замедлилась и почти остановилась. Об этом телеканалу  «Санкт-Петербург» сообщили в пресс-службе агентства JLL по подбору недвижимости. 

По мнению аналитиков, причиной надвигающейся рецессии в сегменте предоставления офисной недвижимости в аренду заключается в переходе компаний на удаленный режим работы из-за распространения коронавируса. Поэтому многие организации не планируют расширяться или открывать новые офисы в Петербурге.

Для IT-компаний переход на удаленку сказался безболезненно, тогда как для других фирм, которые ранее не практиковали дистанционный режим работы, процесс перехода проходил тяжело. 

При этом не все компании смогут перейти на удаленную работу и поддерживать бизнес на докризисном уровне. Многие будут вынуждены сокращать затраты и на аренду офиса – за счет снижения ставок, сокращения арендуемых площадей, переезда в бизнес-центр более низкого класса.

В этой ситуации наиболее сильно могут пострадать арендодатели, ориентированные на заключение краткосрочных договоров аренды. 

К собственникам бизнес-центров стали больше обращаться с вопросами о предоставлении арендных каникул, рассрочек по платежам, а также снижения ставок. Арендодатели пока занимают жесткую позицию, ожидая от государства детального разъяснения уже принятых нормативно-правовых актов. Аналитики ожидают, что к лету снизятся арендные ставки.

Девелоперы анонсировали ввод более 200 тысяч квадратных метров офисной недвижимости в Петербурге до конца этого года. Однако эти прогнозы могут не сбыться, из-за увеличения сроков завершения строительства и переноса сдачи объектов на 2021 год. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение