Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:11
  • +1°
  • доллар 77,92
  • евро 91,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будущее рынка труда. Как будет устроена работа петербуржцев, когда режим самоизоляции закончится

877
Поделиться:

Сейчас самыми популярными вакансиями в городе стали курьер, закупщик, сотрудник склада и специалист по логистике.

Из-за распространения коронавируса за последние недели многие петербуржцы стали работать из дома, а кто-то и вовсе поменял профессию. Что станет с рынком труда, когда режим самоизоляции закончится, узнавал корреспондет телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев. 

– Фасованных нет, могу предложить весовые по цене 126 рублей. Оставляем? 

– Ага.

Собрать, упаковать и отправить на дом. С вводом режима самоизоляции, сервисы доставки продуктов приобрели бешеную популярность у горожан. По данным предпринимателей, спрос на эту услугу в Петербурге вырос в 12 раз. И это всего за месяц. Стала больше и продуктовая корзина. Если раньше вес заказа составлял 20 кг, то сейчас уже 50-60. 

ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ, курьер сервиса по доставке продуктов: 
«Да, заказов стало больше, стали тяжелее. Ну, полная загруженность. Раньше всегда хватало работы, но сейчас намного ее больше. Сами заказы стали обширнее и тяжелее. То есть нагрузка идет тяжелая на нас».

На изменившиеся условия бизнесу пришлось реагировать быстро. Число новых сотрудников в сервисах доставки растет. Теперь самые популярные вакансии в городе — курьер, закупщик, сотрудник склада и специалист по логистике. 

ГРИГОРИЙ КУНИС,управляющий сервиса по доставке продуктов: 
«Нам нужно выводить сотни людей в неделю, чтобы хоть как-то поспеть за спросом. То есть за неделю мы увеличили свои возможности процентов на сорок. И задача еще больше увеличить. Чтобы как минимум в 2-2,5 раза увеличить штат по сравнению с тем, что у нас было всего лишь две недели назад».

 По словам специалистов, сейчас сохраняют рабочие места лишь крупные игроки бизнеса. В сегменте малого и среднего предпринимательства все куда сложнее. Однако для многих выходом из ситуации стал перевод сотрудников в онлайн-режим. 

МИХАИЛ АБГАРЯН, рекрутер-аналитик: 
«Главной тенденцией последних двух недель является переход на удаленную работу. Так, 66% наших респондентов до настоящего кризисного периода не имели такой опыт. И меньше 10% имели с минимальным количеством персонала. Из этих 66% только трети удалось эффективно перевести в 2020-м году людей на удаленную работу».

Представители кадровых агентств утверждают — сейчас массовых сокращений в городе нет. Но кризис коснулся туризма, искусства и развлечений, маркетинга и консультирования. Чтобы позаботиться о безработных, на онлайн формат перешла и служба занятости. Теперь получать пособия можно без личного визита. 

ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга: 
«Служба занятости Петербурга перешла на дистанционное обслуживание граждан. За 7 дней 5 тысяч горожан сумели сдать документы. И с 6 числа мы работаем через портал Госуслуги. Это важно, потому что мы сразу получаем все данные по конкретному гражданину. Мы понимаем, с кем мы разговариваем и о чем». 

По словам экспертов, онлайн-технологии, которые медленно проникали в нашу жизнь, теперь станут обыденностью. Тысячи специалистов продолжат работать из дома и после отмены режима самоизоляции. А спрос на доставку у горожан снизится не более, чем на 30%. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение