Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:22
  • +17°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Закон на стороне арендатора. Что делать тем, кто не может заплатить за квартиру в срок

302
Поделиться:

Сейчас у многих упали доходы – платить за жилье может быть просто нечем.

Сейчас многие оказались в непростом положении, в частности те, кто снимает квартиру. Если доходы упали, платить за жилье может быть просто нечем. С другой стороны, собственник вкладывался в квартиру, ремонт, обстановку и аренда часто главный источник дохода. На что может претендовать арендатор в этой ситуации, выясняла корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

Алина живет здесь уже год. И все время платила аренду в срок. Но сейчас это может быть проблематично. Алина работает в ресторане, который сейчас закрылся из-за коронавируса.

Алина Гоначаровская,Квартиросъёмщица:
«Ежемесячный платеж за квартиру – 20 тысяч рублей плюс коммунальные около трех тысяч. На данный момент я могу оплатить коммуналку и квартиру. Но если до 30 апреля не разрешится вопрос с выходом на работу, то в следующем месяце это будет уже сложно».

Юристы в такой ситуации советуют договариваться с владельцем недвижимости. И либо просить отсрочку по платежам, либо скидку. Если же тот не согласен, а идти вам все равно некуда, надо готовиться к визиту участкового. При этом понимая, что закон на вашей стороне.

Александра Гудименко,адвокат:
«Вы должны показать договор аренды участковому, не ругаясь с ним, потому что он при исполнении, напомнить, что у него ограниченные права. Он имеет право проверить законность вашего нахождения в этом помещении. Вы в нем находитесь законно, у вас договор аренды. И, по договору аренды, да, у вас есть задержка, но это не значит, что он автоматически расторгнут».

Расторгнуть договор можно либо через суд, либо в одностороннем порядке, если это прописано в документе. Но и тут могут быть нюансы.

Милена Иконникова,корреспондент:
«У меня в руках типовой договор аренды жилья, скаченный из интернета. Здесь одновременно есть пункты «форс-мажор», куда входит, кстати, и эпидемия. И тот самый — о расторжении договора в одностороннем порядке. Так вот. Если у вас похожее соглашение, собственник просит вас съехать, то вы можете ссылаться на форс-мажор и не платить. Но все дальнейшее общение по возможности фиксируйте. Если будет суд, пригодится».

И, кстати, за квартиросъемщика выступает статья Гражданского кодекса. Мол, нужно не платить аренду дважды, чтобы договор был досрочно расторгнут. Хотя, конечно, это крайняя мера.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение