Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:11
  • +6°
  • доллар 70,99
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Угрожающие» масштабы. Библиотекари, читающие детям сказки по телефону, ищут помощников

786
Поделиться:

Акцию запустили книгохранители Фрунзенского района в марте в связи с введенными ограничительными мерами из-за коронавируса в Петербурге.

Книгохранители ищут сказочников. Библиотеки Фрунзенского района пригласили волонтеров к участию в проекте, в рамках которого сотрудники по телефону читают детям сказки.

Стартовавшая в середине марта акция вызвала огромный интерес не только у маленьких читателей. Взрослые тоже не прочь окунуться в мир литературы таким необычным образом. Татьяна Баженова узнала, где и с кем сегодня водятся волшебники.

– Алло!
– Привет! Как тебя зовут?
– Мира!
– Очень приятно.

Никаких планшетов, ноутбуков или приставок, только мобильный телефон. Такой простой помощник погружает маленьких петербуржцев в мир сказок. Звонят они библиотекарям Фрунзенского района. Увлекательные истории по телефону детям читают три сотрудницы, называют их «дежурные сказочницы»?

Акцию «Телефонные сказки» запустили в конце марта. Дети из любого района, города и даже страны могут позвонить на номер дежурной сказочницы. Библиотекари совсем не ожидали, что такой нехитрый способ развлечения заинтересует маленьких слушателей.

МАРИНА ТЕРЕХОВА,специалист Централизованной библиотечной системы Фрунзенского района Петербурга:
«Нам просто пришла в голову идея, мы дали личные номера телефонов, думая, что, скорее всего, отозовутся жители нашего района и будут звонить исключительно они. Но потом это приобрело угрожающие масштабы, нам стали звонить детки со всего Петербурга. Дальше - больше! Звонили из Тольятти, Москвы, Иркутска, и вот был звонок из Страсбурга».

А читают сказочницы современную детскую литературу. Говорят, классику дети и так знают. Среди фаворитов - произведения Екатерины Панфиловой, Карела Чапека, Роальда Даля и Нины Дашевской. Меньше, чем за месяц, сказочницы приняли более 1200 звонков. В какой-то момент даже сбились со счету. У «телефонных сказок» уже появились постоянные слушатели, они звонят едва ли не каждый день.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Акция библиотек по сути возрождает добрую традицию - слушать сказки на виниловых проигрывателях. Вот так литературу впитывали миллионы советских детей. Сейчас винил в прошлом, проигрыватели вообще – эксклюзив, а ностальгия остается».

Акция библиотек Фрунзенского района продлится до тех пор, пока в городе не снимут ограничения. В конце концов, самоизоляция - хороший повод узнать десяток новых сказок.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение