Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:05
  • +6°
  • доллар 70,99
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 апреля

105
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 апреля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1801, 1879, 1908, 1932 годов.

14 апреля 1801 года

В 1801 году Александр I упразднил пытки на допросах, а также Тайную экспедицию Сената, основной деятельностью которого были пытки и доносы.

Это был абсолютно закрытый государственный орган, который добивался признания преступлений всеми доступными средствами, так что главное доказательство вины преступника – собственное признание –достигалось Тайной экспедицией достаточно быстро.

Император Александр добился того, что дела стали рассматриваться местными судебными органами учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются». Дела, в которых были замешаны дворяне решал Сенат, а судьбой простолюдин занимались местные губернаторы.

14 апреля 1879 года

14 апреля (2 апреля по старому стилю) 1879 года революционер-народник Александр Константинович Соловьев совершил неудачное покушение на Александра II.

Утром император прогуливался в окрестностях Зимнего дворца, как обычно без сопровождающих и охраны. Нападение Соловьев совершил у ворот здания штаба гвардейского корпуса. Он успел сделать три выстрела, когда его настиг штабс-капитан корпуса жандармов Кох, ударивший террориста шпагой «так сильно, что шашка согнулась, и преступник, споткнувшись, едва не упал, но это не помешало злодею сделать ещё четвёртый выстрел в Государя Императора, после чего неизвестный бросился бежать по направлению к Дворцовой площади, теснимый со всех сторон сбежавшеюся толпою народа, в которую преступник сделал пятый выстрел».

28 мая Соловьев был повешен на Смоленской площади. За казнью наблюдало около семидесяти тысяч горожан.


14 апреля 1908 года

В день розыгрышей и шуток (14 апреля по старому стилю – 1 апреля) 1908 года в Петербурге вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон». Этот журнал сразу завоевал расположение читателей.

Журнал появился в недрах старого русского юмористического издания «Стрекоза», утратившего свою популярность.

Название журнала было позаимствовано у знаменитого плутовского романа Петрония Арбитра, созданного во времена императора Нерона. Уже после выхода восьмого номера издание, «исправляющее общество с помощью сатиры», приобрело бесценного редактора – писателя Аркадия Аверченко.

На страницах «Сатирикона» выступали такие звезды сатиры, как Саша Черный, Тэффи, публиковался в журнале и Владимир Маяковский. К иллюстрированию привлекались художники Борис Кустодиев, Лев Бакст и другие. «Сатирикон» издавался в Санкт-Петербурге еженедельно с 1908 по 1914 годы. В 1913-1918 годах выходил журнал «Новый Сатирикон», издававшийся частью авторов старой редакции. Но после революции 1917 года и он был закрыт, а большинство авторов эмигрировали из страны.

Русские эмигранты в 30-е годы попытались возродить «Сатирикон». В 1931 году М. Корнфельд в Париже собрал группу сатириконцев и снова начал издавать журнал. Первый номер возрожденного «Сатирикона» вышел в апреле 1931 года. В нем приняли участие Азов, Бунин, Горянский, С. Горный и другие. Особого успеха возрожденный «Сатирикон» не имел – вышло всего около 20 номеров. Отсутствие связей с родиной вредило ему гораздо больше, чем отсутствие средств.

Самым примечательным событием для французского «Сатирикона» стала перепечатка романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

С тех пор деятели русской культуры Серебряного века, принимавшие участие в издании журнала, обобщенно называются «сатириконовцами».

Журнал сочетал как политическую сатиру (направленную, например, против внешней политики Германии до и во время Первой мировой войны, против черносотенцев, а после октября 1917 года – против большевиков, так и безобидную юмористику.
 

14 апреля 1932 года

В 1932 году в Ленинграде был газифицирован первый жилой дом. Он располагался на улице Рузовской, дом 15.

Здание было выбрано не случайно, так как имело большую и интересную историю. Сама улица возникла во второй половине XVIII века, где размещались казармы Семеновского полка.

Двухэтажный особняк когда-то был дачей Радищева. В 1896 году дом стал принадлежать жене статского советника Е.И. Посадской. В доме располагались посудная лавка и две булочные. Семья Посадских владела домом до 1917 года.

В 1961-ом году дом треснул, жильцов расселили, а после ремонта на нем надстроили два новых этажа.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение