Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:32
  • +6°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет онлайн: Как по скайпу поставить хореографический номер

383
Поделиться:

Балетные школы в условиях коронавируса приспособились проводить занятия дистанционно.

Искусство не приемлет пауз. В режиме самоизоляции проходят театральные, концертные и балетные репетиции. Насколько эффективны занятия по конференц-связи, корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» узнали в детской школе балета Ильи Кузнецова.

В комнате, оборудованной под зал для репетиций, по скайпу создается постановка. Новые условия рождают новые возможности. Балетный класс пусть и дома, но не в одиночестве. На видеосвязи сразу 16 человек.

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«На онлайн занятиях строжайшая дисциплина. И если кому-то из учеников надо выйти, то он так же как и в обычной школе тянет руку».

Одно из преимуществ занятий дома — рядом всегда родители. Поправят камеру в нужный момент, подадут резинку для растяжки и поддержат еще не совсем послушные ноги во время разминки.

— Родители, кто готов, поехали.

СЕРГЕЙ ТИХИЙ,педагог-репетитор детской школы балета:
«Какие преимущества? Ну, наверное, отсутствие уставших детей, которые проехали полтора часа, чтобы добраться до занятий».

Есть и свои минусы. Если для кого-то условия вполне привычные — хореографический станок, зеркало, простор, то кто-то вынужден подстраиваться под новые обстоятельства. Занимаются у шкафа, перил лестниц, перед стулом. Сойдет и дверная ручка, говорит преподаватель. Расслабиться тут точно не получится. Педагог успевает следить за всеми.

— Натяните, пожалуйста, ноги по первой позиции, на животе. Лягте на живот и вытяните ноги в стопах. Почему в пуанте даже не вытягиваются колени в первой позиции, объясните мне?

Шестьдесят минут упорной тренировки и вуаля, готов хореографический номер «Зимняя прогулка».

Занятия перед компьютером непривычны. Ученики признаются: не хватает преподавателя рядом. Да и дисциплина все-таки жестче в школе, уверены родители.

АНАСТАСИЯ ИВАНОВА,воспитанница балетной школы:
«Мне не хватает учителя. Мне не хватает его вживую».
ВАРВАРА ДУБРОВЧЕНКОВА,воспитанница балетной школы:
«Конечно лучше вживую заниматься с педагогом. Но когда сейчас все сидят по домам, получается, что вовремя приходим».

В период самоизоляции онлайн-занятия в балетной школе продолжаются. О постановке совместного балета педагоги пока еще не думали. В случае, если период самоизоляции затянется, справятся и с этим, говорят в школе. Главное на сегодня — поддержка физической формы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение