Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:12
  • +16°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Квартирный вопрос. Как зарегистрировать недвижимость в Росреестре в период самоизоляции

387
Поделиться:
Квартирный вопрос. Как зарегистрировать недвижимость в Росреестре в период самоизоляции

В период нерабочего месяца некоторые россияне столкнулись с тем, что у них сорвалась сделка по оформлению недвижимости из-за ограничений в работе МФЦ.

За первые месяцы текущего года на рынке недвижимости увеличилось количество сделок купли-продажи квартир примерно на 50%. Эксперты отмечают, что таким способом многие пытаются сохранить деньги, вложив их в недвижимость, или приобрести жилье в ипотеку по низким ставкам. Однако из-за внешних обстоятельств, связанных с коронавирусом, у некоторых срывается сделка в последний момент, пишет Life.ru.

Отмечается, что срыв сделок, регистрация которых шла через МФЦ, у большинства происходит именно из-за того, что центры закрыты в период нерабочего месяца. В некоторых регионах работники МФЦ трудятся удаленно, но число сотрудников значительно сократилось. В результате документы просто не доходят до регистрации в Росреестре.

Представители организации отметили, что на текущий момент действительно большинство сделок срывается из-за ограничений в работе МФЦ. Часть центров полностью приостановили свою деятельность, часть принимает документы по предварительной записи. При этом по статистике почти 95% документов Росреестр принимает в бумажном виде через МФЦ. В связи с этим ведомство направило обращения всем главам регионов с просьбой настроить работу МФЦ для удобства россиян.

Из-за возможных проблем, в Росреестре порекомендовали гражданам самостоятельно регистрировать сделки с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). С ее помощью можно подать все документы в режиме онлайн. Для ее получения необходимо заполнить заявку в личном кабинете на сайте Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты.

Также эксперты советуют регистрировать сделку при помощи банков, которые напрямую передают документы в Росреестр. Это поможет избежать возможных проблем с МФЦ. Регистрация через банк обойдется в 5–10 тысяч рублей. При этом банки при покупке этой услуги снижают на несколько процентов ставку по ипотечному кредиту.

Кроме того, сделку можно зарегистрировать через нотариуса, предварительно записавшись на прием. На сайте Федеральной нотариальной палаты размещена информация о работе дежурных нотариальных контор в каждом регионе России.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что МФЦ Петербурга закроются для посетителей с 11 апреля и до конца месяца.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение