Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:47
  • +7°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

#домаздорово. Как работает Пулковская обсерватория в режиме самоизоляции

350
Поделиться:

Обсерватория ввела ряд ограничений в работе астрономов, но наблюдения продолжаются. Подробнее — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Чуева.

Космос в самоизоляции. Все крупные обсерватории мира, в том числе островные, приостановили наблюдения из-за угрозы распространения коронавируса. NASA прекратило подготовку к запуску телескопа «Джеймс Уэбб», а Европейское космическое агенство «заморозило» несколько космических программ. Пулковская обсерватория также ввела ограничения в работе своих астрономов, однако наблюдения продолжаются. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев расскажет подробнее.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«Этот сюжет полностью снят в условиях самоизоляции, когда корреспондент находится дома с детьми. Супруга моя работает врачом, и ее не освободили от обязанностей, поэтому я играю в конструктор, а в перерывах провожу интервью по видеосвязи. Кроме того, сами спикеры еще снимают себя на смартфоны».

Астроном Игорь Измайлов живет на Пулковских высотах, буквально через дорогу от главных ворот обсерватории. К режиму самоизоляции у ученого тоже научный подход, поэтому он обратился за рекомендациями к своему знакомому биологу, который также в эти дни работает дома. 

СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ,заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека:
«Рекомендации для ученых очень простые — не контактировать с начальством. Потому что они много и плодотворно общаются, являются главным источником опасности. Не ходить ни на какие ученые советы».

А если без шуток, профессор Савельев рекомендует при походе в магазин защищать не только рот, нос и руки, но и глаза. Для этого лучше всего использовать глухие специальные очки, в крайнем случае подойдут простые. По возвращении домой обувь обязательно надо обработать, желательно спиртом. А еще не забывать дезинфицировать упаковку продуктов. 

Игорь Измайлов заведует самым большим в России и одним из двух крупнейших в мире действующих телескопов-рефракторов. Они устроены по принципу подзорной трубы. Ученый сам изготовил компьютерный обвес и установил его вместо окуляра, а также написал программное обеспечение. Теперь аппарат полностью управляется удаленно. 

ИГОРЬ ИЗМАЙЛОВ,старший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории:
«Вот я сижу за компом и нажимаю кнопки, слежу за двойными звездами».

Астроном исследует орбиты двойных звезд. Наблюдения уже позволили точно описать процесс образования всех звезд во Вселенной. Данные стали настоящей сенсацией в начале года. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«Почему дома тяжело работать?»
ИГОРЬ ИЗМАЙЛОВ,старший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории:
«Дома сложнее сосредоточиться, чем на работе. Ну, привычки просто не хватает».
АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«И как вы с этим справляетесь, получается или нет?»
ИГОРЬ ИЗМАЙЛОВ,старший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории:
«Работа ученого — это думать, а думать всегда сложно себя заставить. Есть такое понятие как долг: ты должен это сделать, сам себе пообещал». 

Пулковская обсерватория более ста лет непрерывно ведет наблюдения. Не останавливалась работа ни в Первую мировую, ни во время революции. Исключением стала блокада. Но ученые никогда не опускали руки и не отрывали взгляды от звездного неба. Не мерены этого делать и теперь. 

Пулковская обсерватория: путь к звездам

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение