Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:48
  • +23°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С доставкой на дом: петербургские школьники осваивают возможности удаленного обучения

248
Поделиться:

Эксперты отмечают, что технологии дистанционного образования будут востребованы и после того, как школы вернутся к привычному режиму работы.

С понедельника дети начали дистанционное обучение. В Петербурге школьникам дали возможность выбирать — посещать ли онлайн-уроки или осваивать программу заочно, в удобном для себя режиме. Школы показали высокую готовность к работе удаленно — и технически, и с точки зрения подачи материала. Опыт необычный, но, как говорят педагоги, исключительно полезный для всей системы образования. Гаджеты начали приносить реальную пользу детям — в этом убедились родители. О знаниях с доставкой на дом расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Шкиль.

Все нужные знания — в двух шагах от дивана. Никогда путь в школу не был таким коротким. Маша Касьянова учится в 4-м классе. Выбрала синхронное обучение, то есть, ежедневно несколько уроков она посещает онлайн. 

- Ну, здесь все просто — нужно ввести логин, потом пароль, и я на уроке, можно сказать.

Пока школы пустуют в ожидании конца самоизоляции, интернет взрывается от количества пользователей. 

 -Всем привет!
- Надеюсь, что сегодняшний урок пройдет хорошо.
- Учебники надо открывать?
- Мы ждем начала, да? Хорошо.
- Ой, что-то вы зависли. Уже отвисли — это хорошо. 

Коронавирус бросил педагогов в лапы технологий без методичек и пособий. Вопросов так много, что замминистра просвещения тоже выходит в онлайн. Говорит о наболевшем: в России лишь 15 процентов школ технически оказались полностью готовы к удаленной работе. Впрочем, и в этой не до конца понятной ситуации уже есть, на кого равняться. Положительный опыт, обещает Дмитрий Глушко, будет распространяться по регионам практически вирусно, чтобы избежать самой непростительной ошибки.

ДМИТРИЙ ГЛУШКО,заместитель министра просвещения:

«Для нас важно, для министерства, чтобы не произошла подмена обучения! Программы образовательные организовывались качественно. Нам нельзя сделать имитацию дистанционного обучения. И там, где она, эта имитация происходит, уж лучше пересмотреть учебные планы, такая возможность у образовательных организаций есть.

Не надо симулировать дистанционное обучение. Нужно его организовывать. И если сегодня не способно образовательное учреждение или конкретный учитель, то надо перераспределить эти темы. Часть ведь классов, которые продолжат обучение с 1-го по 8-й и 10-й — часть материала можно перенести, когда мы будет работать в штате. Все равно мы будем в штатном режиме жить».

Выступить примером готовы петербургские школы. Технически все образовательные учреждения были подготовлены к дистанционным занятиям. Просто карантин сделал этот ресурс востребованным. 

ИРИНА ПОТЕХИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Работа будет идти не только в системах, работает и наш портал, и наш сайт дистанционного образования, и наши партнерские порталы, у педагогов есть возможность самим выбрать, на каком ресурсе ему работать».

В семье Шумкиных двое из троих детей школьники — 7-й и 10-й классы. Артему новая форма обучения нравится — с гаджетами он и сестра Даша давно на ты, а тут еще и практически свободный график посещений. 

АРТЕМ ШУМКИН,ученик 7-го класса гимназии № 116 Приморского района Санкт-Петербурга: 
«Дистанционное обучение мне интересно, потому что это взаимодействие с технологиями, а не с людьми. Во-первых. Но есть и свои минусы. Нет общения с друзьями. Но зато все понятно, все можно несколько раз пересмотреть. Зайти на определенные сайты, где объясняют легче и понятнее. И не ограничены тренировочные задания».

Онлайн-уроки по санитарным нормам длятся 30 минут максимум. Ученики могут выбрать и асинхронное обучение, то есть, без прямых включений, дети работают в своем темпе. 

Педагоги считают, что страшеклассникам легче привыкнуть к удаленке, поскольку они умеют работать самостоятельно. Труднее младшим школьникам — непоседливым, чрезвычайно любопытным. У них всегда найдутся дела поинтереснее уроков. В общем, без помощи родителей им не обойтись. Маша знает про это все.

МАРИЯ КАСЬЯНОВА,ученица 4-го класса школы № 506 Красносельского района Санкт-Петербурга: 
«Родители объясняют, но срываются они очень часто. Я бы хотела, чтобы, ну, ходить в школу, чтобы общаться с подругами, но чтобы уроки были короткими, как на дистанционном».

А кто посочувствует родителям? Прощай, привычный уклад жизни! Вот даже школьные завтраки упакованы по коробкам! Впрочем, это скорее сухпаек с самыми необходимыми продуктами: от круп до шоколада. Город с понедельника начал выдавать такие наборы семьям, в которых дети получали льготное школьное питание — их почти 250 тысяч. 

СЕРГЕЙ РЫЖОВ,отец учащегося гимназии № 73: 
«Ну вот молоко сгущенное, печенье, думаю, что ребенку будет очень приятно получить. Вообще уже хочется, конечно, в школу. Уже дома все переделал».

Дистанционка — это тест для всей системы образования. А она уже не будет прежней. Доставка знаний на дом, по мнению учителей, останется востребованной опцией и после пандемии. 

МАРИЯ ЗВЕРЕВА,директор школы № 509 Красносельского района: 
«Учителя уже не смогут работать по-старому, не смогут отказаться от использования освоенных ими ресурсов. Образовательный процесс однозначно пополнится лучшими педагогическими практиками, пополнится база школьных электронных ресурсов, которые смогут использоваться в дальнейшем, например, для организации обучения детей, которые находятся на дому, или по тем или иным причинам отсутствующих на уроках».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение