Многие специалисты отмечают, что в тех странах, где населению делали прививки БЦЖ, темпы распространения коронавируса значительно ниже, чем в государствах, где эта вакцина не применялась.

Несмотря на стремительное распространение коронавируса, число зараженных в России значительно отличается, например, от стран Европы. В американском издании New York Times отмечают, что Россия может быть надежна защищена от инфекции прививкой БЦЖ. Такое мнение не только у американских экспертов. Австралийские ученые пришли к выводу, что советская вакцина может расцениваться как защита от COVID-19. 

У российских медиков относительно таких выводов есть сомнения. На эту тему они высказываются осторожно, утверждая, что прежде чем установить связь между БЦЖ и реальной защитой от коронавируса, надо для начала провести множество исследований. Тему продолжит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Коронавирус стремительно распространяется по планете, но ученые выявили странную закономерность. В тех государствах, где гражданам делают вакцину БЦЖ от туберкулеза в обязательном порядке, вирус распространяется тяжелее и уносит меньше жизней. В России такую прививку делают. У каждого из нас на левой руке есть шрам от укола. Давно я не обращал на него внимания, и уж точно никогда не смотрел на него с трепетом и надеждой».

Вакцину БЦЖ изобрели французские ученные век назад. Повсеместно использовать ее начали после Второй мировой войны. А в 1962 году она стала обязательной для новорожденных Советского Союза. В наше время многие страны отказались от нее. В России такой вопрос не стоял. 

ЗОЯ СОРПИЛЕВА,главный врач иммунолог Европейского центра вакцинации:
«К сожалению, у нас регистрируется ежегодно большой процент больных туберкулезом, и если вы посмотрите статистические данные, то смерть от туберкулеза далеко не на последнем месте. Кроме того, климатические условия проживания».

Климат в южной Европе такой, что туда напротив, ездят лечить туберкулез. Прививка не прижилась. В Испании ее делали короткий период. В Италии не делали никогда. Сейчас эти государства страдают от пандемии серьезней, чем, скажем, Япония и Тайланд, где население в несколько раз больше, а первые случаи болезни зафиксированы раньше. Это относится и к нашей стране. Связь не достоверна, но теоретически возможна. 

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА,глава Федерального медико-биологического агентства: 
«Много домыслов, как одно увязать с другим, но то, что это может иметь определенные значения, наверное, может».

Прививка БЦЖ единственная эффективная. Она рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Вакцину разрабатывали от туберкулеза. И не от чего другого она, вроде бы, защищать не должна. 

ЛИДИЯ СОПРУН,ассистент кафедры организации здравоохранения медицинского права СПбГУ: 
«БЦЖ — это все-таки от туберкулеза, а это бактерия». 

Тем не менее, основания считать, что вакцина от туберкулеза помогает против вирусов, имеются. Ученные из Нидерландов смогли благодаря БЦЖ остановить желтую лихорадку. Эффект вирусологи называют тренированным иммунитетом. Оказывается, вакцина делает сильнее клетки макрофаги, которые находятся в слизистых и первыми встречают вирус. 

ВАЛЕРИЙ ИСАКОВ,профессор кафедры инфекционных болезней ПСПбГМУ им. И.П. Павлова: 
«Да, туберкулез — это бактериальная инфекция, и вырабатываются антитела, как и при вирусной. И идет активация врожденного иммунитета».

Останавливают ли натренированные клетки именно COVID-19? Докажут исследования. Пока говорить о тесной связи между БЦЖ и нынешней пандемией рано. Цифры могут быть сопряжены с другими факторами. 

АНАСТАСИЯ ХОЛОДНАЯ,инфекционист: 
«Например, модель устройства здравоохранения. Система санитарно-эпидемиологической помощи. Есть еще какие-то факторы, которые могут влиять на скорость распространения».

А возможно, есть какой-то фактор, который ученные пропустили и не учитывают в исследованиях. Сегодня все вирусологи более-менее сходятся лишь в одном: даже если прививка БЦЖ препятствует коронавирусу, то защищает прежде всего популяцию, а не индивидуума.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»