Пик еще впереди. Как Петербург борется с распространением коронавируса
Медики сходятся во мнении, что пик заболваемости еще не пройден.
В «Пулково» накануне приземлился самолет из Таиланда. Большая часть пассажиров — жители Петербурга и Ленобласти. В аэропорту предприняли все меры для безопасного приема туристов. Как отметили в пресс-службе Смольного, весь встречающий персонал был проинструктирован и обеспечен средствами индивидуальной защиты.
Сначала пассажиры прошли первичный осмотр в салоне самолета — им измерили температуру. Затем прилетевших провели по специальному коридору, в терминале их ждала сдача анализов на коронавирус, после чего туристы заполнили анкеты и получили предписания на двухнедельную самоизоляцию. На специально подготовленных автобусах петербуржцев доставили по домам, а жителей других регионов разместили в обсерваторе «Заря».
Впрочем, не все готовы соблюдать карантин. В этом убедились полицейские, которые всю неделею проводили рейды в закрытых парках Петербурга. Подробно расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент: «Сегодня суббота и я в первый раз не этой неделе вышла из дома. Число заболевших растет, как растет и число людей на улицах. Упомянутый выше индекс самоизоляции упал во всех городах России. В Петербурге нарушителей не так много, но ведь каждый носитель заражает двоих-троих человек».
В очереди за молодой картошкой и первым урожаем помидоров о дистанции благополучно забыли. Детские площадки, хоть и огорожены лентами, не всегда пустуют. Чем лучше погода, тем больше вероятности встретить нарушителей. Так, увидев меня, девочки спешно засобирались домой.
- Вы не знали, что штраф полагается?
- Знали, но наc отпустили!
- Родители?
- Да, родители разрешили!
Детей, конечно, никто не оштрафует. А вот родителям променад может влететь в копейку. На этой неделе петербуржец, гулявший со своим ребенком во дворе дома по Лермонтовскому проспекту, был оштрафован на 15 тысяч рублей. Правда, мужчина собирается оспорить в суде это решение. Зато, когда дело доходит до больницы, родители уже не спорят, а только просят врачей сделать все возможное. Заведующий инфекционным отделением больницы имени Филатова опровергла мнение о том, что дети либо не болеют, либо легко переносят инфекцию. Сейчас в боксах клиники от коронавируса лечат 6 детей. 28 ребят ждут результатов тестов.
ТАТЬЯНА ВИШНЕВСКАЯ,заведующая инфекционным отделением № 7 детской городской больницы № 5 имени Н.Ф. Филатова: «Формы заболевания разные, кто-то переносит очень легко, но есть и средне-тяжелые формы у детей. Есть дети с пневмониями, есть дети с легкими формами ОРВИ. Формы заболевания разные. То, что дети болеют крайне легко — это не совсем так».
По данным оперштаба, 43% заболевших по России – люди в ворасте от 18 до 45 лет. 36% — от 46 до 60. Да, пожилые люди тяжело переносят болезнь, но таких пациентов 11%. О том, что вирус помолодел, первыми заговорили еще врачи в Китае.
Пенсионеры более дисциплинированны. В Петербурге, например, из-под карантина продолжают сбегать именно молодые люди. Одного такого задержали по горячим следам во вторник. Мужчина самовольно покинул больницу Святого Георгия, где наблюдался после контакта с больным коронавирусом. Из дома его принудительно доставили в обсерватор в пансионате «Заря». Из-за игнорирования запретов полицейские с этой недели стали ежедневно патрулировать все парки.
- Мы не гуляем, мы в аптеку идем.
- В парке нельзя.
- Так мы в аптеку!
Некоторые из тех, кто вернулся из других стран, тоже условно соблюдают карантин. Так, санитарные врачи, решив навестить девушку, прилетевшую из Норвегии, обнаружили, что у нее дома гости. Итог — штраф в 15 тысяч.
В борьбу с коронавирусом включились и городские депутаты. Они одобрили в среду два ключевых законопроекта — наделили районные администрации и городские комитеты правом самим определять меры и запреты.
По мнению ректора Первого меда Сергея Багненко, пик эпидемии еще не пройден и самое сложное испытание для Петербурга впереди.
СЕРГЕЙ БАГНЕНКО,ректор ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН: «Если говорить о нашей стране, то первый удар на себя взяла Москва и в этом смысле Петербург на одну треть по количеству инфицированных случаев, которые будут возникать. Мы можем смотреть на пример Москвы и готовиться к такому же развитию событий».
Даже в его учебном заведении готовятся к приему пациентом. А в Пушкине силами Минобороны продолжают возводить многофункциональный медицинский центр. Для соблюдения сроков обеспечены бесперебойные поставки необходимых стройматериалов: задействованы самолеты и морские суда, в том числе корабли Балтийского флота. В круглосуточном режиме в 15 регионах страны ведутся работы по строительству госпиталей. Каждый планируют укомплектовать современным оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ и компьютерными томографами.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в Telegram.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.