Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:02
  • +22°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто платит за обогрев улицы. Волонтеры обследуют дома Петербурга на потери тепла

75
Поделиться:

С помощью тепловизора и телефона они получают изображения фасадов, на которых видны самые проблемные места.

Волонтеры обследуют дома Петербурга на потери тепла. С помощью тепловизора и телефона они получают изображение фасада, на котором видны самые проблемные места. Проект можно назвать общероссийским — до Северной столицы активисты обследовали многоквартирные дома в Москве, Петрозаводске, Архангельске и ряде других городов. В каких строениях люди больше всего платят за обогрев улицы, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

— Вот проблема с подвалом. Здесь, видимо, есть какой-то не утепленный стык.

Градусник для дома — тепловизор, диагностическая карта — экран смартфона. Оттенки красного на фасаде здания и есть те самые места утечки тепла. Как правило, это оконные проемы, стыки между плитами в панельных домах и фундамент.

ЕЛЕНА ГОЛИКОВА,волонтер проекта «Цвета потери тепла»:
«Наши дома теряют очень много тепла. Много — это от 40 до 60 процентов. То, что вырабатывают батареи, обогреватели, уходит в прямом смысле этого слова через стены. Половина того, что вы платите за обогрев, это в прямом смысле слов плата за обогрев окружающего воздуха».

Как отмечают специалисты, возраст имеет значение. Чем старше дом, тем лучше его в свое время утепляли. Меньше всего нареканий к постройкам начала и середины двадцатого века. Исследования наглядно показали, что не все хрущевки так уж плохи.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Эти дома — самой распространенной, 528-й серии. Строились с конца 50-х по середину 80-х годов прошлого века и считаются очень удачными с точки зрения сохранения тепла. Всего по Советскому Союзу было возведено около 300 миллионов квадратных метров такого жилья. Это значит, что примерно 10 процентов старого жилого фонда могут соперничать в плане энергоэффективности с современными жилыми комплексами».

Больше всего нареканий к домам, построенным в 90-е. Их утеплять нужно в первую очередь. Проект можно назвать общероссийским, до Северной столицы активисты обследовали типовые дома в Москве и еще шести городах.

Главная цель — привлечь внимание граждан к проблеме потери тепла, а, значит и денег. С прошлого года работы по теплоизоляции входят в программы реновации и капитального ремонта. То есть вместе с заменой текущей кровли, коммуникаций, нужно и утеплиться. В том числе и в исторических кварталах — технологии есть.

ТАИСИЯ СЕРЕДКОВА,директор по маркетингу компании по изготовлению теплоизоляционных материалов:
«Многие сегодня условия и возможности для строительных компаний позволяют осуществить демонтаж некоторых элементов зданий и провести дополнительное утепление при необходимости».

По окончании обследований домов волонтеры передадут информацию в управляющие компании и фонд реформирования ЖКХ, а также организуют выставку, где представят тепловые портреты домов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение