Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:48
  • +16°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 1 апреля

52
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 1 апреля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1808, 1828 и 1925 годов.

1 апреля 1808 года

В 1808 году Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России. В изданном манифесте «О Финляндии» было записано: «Страну сию, оружием Нашим покоренную, Мы присоединяем отныне и навсегда к Российской Империи».

В 1811 году была создана комиссия Финляндских дел, которую возглавил Густав Мауриц Армфельт. Под его влиянием Александр I утвердил Финляндию в статусе автономного великого княжества.

В 1812 году Выборгская губерния вошла в состав великого княжества. В это же время его столица была перенесена из города Або (после отделения Финляндии от России в 1918 году переименован в Турку) в Гельсингфорс (нынешний Хельсинки).

1 апреля 1828 года

В 1828 году в присутствии императорской семьи, почетных граждан Санкт-Петербурга и иностранных гостей, состоялась торжественная установка первой колонны Исаакиевского кафедрального собора.

Колонна была изготовлена из цельного куска красного гранита, а в ее основание заложили платиновую памятную медаль. Установка проходила по новой технологии, которую придумал инженер Августин Бетанкур. На свое место ее поставили менее чем за час. Модель устанавливающей конструкции до сих пор хранится в Исаакиевском соборе.

1 апреля 1925 года

В 1925 году в Ленинграде при Губсуде был создан Криминологический кабинет. Основной его целью было изучение поведения преступников, в частности, убийц, воров, растратчиков, хулиганов. Особо изучалась детская преступность. Результаты исследований систематизировались по мотивам преступлений.

При Криминологическом кабинете, который насчитывал около трехсот сотрудников, было организовано отделение судебно-психиатрической экспертизы.

Закрыта структура была в конце 1920-х годов, а на его основе создан Государственный институт по изучению преступности и преступника. Но и он просуществовал недолго — до 1931 года.  Чиновники посчитали, что преступность в стране Советов была вызвана пережитками прошлого и капиталистическим окружением, от которого и шло все зло.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение