Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:31
  • +22°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День смеха в России. Откуда пришел праздник и как его отмечать

318
Поделиться:
День смеха в России. Откуда пришел праздник и как его отмечать

История праздника и идеи розыгрышей — в материале телеканала «Санкт-Петербург».

День смеха, или День дурака не является официальным праздником, но его традиционно отмечают во всем мире 1 апреля. По одной из версий, День смеха появился в Средние века при переносе Нового года во Франции. 

В 1583 году было принято решение перенести празднование Нового года на 1 января вместо 1 апреля. Некоторые жители государства отказывались принимать новый закон и продолжали праздновать начало года весной. Над людьми, веселившимися в «неправильный» день, стали пошучивать остальные, а сам день называть Днем дурака. 

1 апреля в России

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» собрала интересные факты о том, что делали люди 1 апреля в старину.

По одной из версий, как говорят открытые интернет-источники, День смеха в России берет свое начало в эпоху Петра I. Тогда придворные-иностранцы отмечали 1 апреля, и Петру понравился этот обычай. 

Однажды в этот день глашатаи вышли на улицы и стали зазывать горожан в театр на «невероятное представление». Собрав полный зал, организаторы события развернули огромное полотно с надписью: «Первый апрель — никому не верь!». Петр I тоже стал свидетелем этого розыгрыша и нисколько не разгневался на артистов театра. Напротив, он объявил поступок «волей комедиантов».

Современники говорили так: «Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное». 

Благодаря Петру ежегодно в этот день Петербург преображался: люди старались поддерживать веселье, ярко наряжались и разыгрывали друг друга. 

Императрица Екатерина I однажды тоже устроила розыгрыш горожанам. На рассвете 1 апреля 1725 года петербуржцев разбудил звук набата, который обычно использовался при пожаре. Испуганные жители города выбежали на улицы, но пожара не увидели. Тогда стало понятно, что Екатерина их просто разыграла.

Праздник после Петра

С течением времени праздник перестали отмечать так масштабно, а традицию вспоминали только в небольших селениях. Так, деревенские жители подшучивали друг над другом разными способами. Существовало и поверье, что если девушке в этот день удастся обмануть больше 9 человек, то и мужа всю жизнь она сможет водить вокруг пальца.

Розыгрыши к 1 апреля

Сейчас ко Дню смеха многие готовятся заранее: придумывают интересные шутки, строят планы на этот день и стараются выделиться остроумием. Вот несколько забавных идей для розыгрыша друга или коллеги:

- Разлитое молоко на клавиатуре. Берем клей ПВА, делаем из него кляксу на стекле, оставляем высыхать. Затем высохшее пятно клея кладем на клавиатуру, имитируя разлитое молоко.

- Свекольная мышь. Заранее подберите свеклу с длинным «хвостиком» и запаситесь коробкой из-под сухих завтраков. В назначенный день положите коробку в какой-нибудь неприметный угол на кухне, а рядом расположите свеклу так, чтобы с виду она была похожа на торчащий хвостик мыши. Успешный розыгрыш обеспечен!

- Печенье с сюрпризом. Возьмите печенье с кремовой прослойкой и замените ее на зубную пасту. Такой трюк можно проделать и с другими кондитерскими изделиями.

Желаем вам получать как можно больше поводов для смеха и не оказаться в числе разыгранных!

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене»

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение