Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:14
  • +21°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 8 марта

69
Поделиться:

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1900 и 1917 годов.

8 марта 1722 года

Петр I издал указ, согласно которому в Петербурге должны были начаться систематические наблюдения за погодой. Два года спустя была создана первая в империи метеорологическая станция, а еще через год для определения погоды стали применяться барометры и термометры. К середине XIX века в России насчитывалось около пятидесяти метеостанций.  

8 марта 1900 года

В этот день в 1900 году было организовано художественное объединение «Мир искусства», ставшее одним из наиболее значимых художественных объединений XIX-XX веков. Идейными вдохновителями «Мира искусства» стали Сергей Дягилев и Александр Бенуа. 

В поле зрения объединения были самые разные направления в искусстве: книжная и журнальная графика, декоративно-прикладное искусство, сценография, литература и многое другое. 

В работе объединения и выпуске специализированного журнала «Мир искусства» в разное время принимали участие Е. Лансере, Л. Бакст, М. Добужинский, Н. Рерих, Б. Кустодиев и другие знаменитости. 

8 марта 1917 года

8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) в Петрограде прошли женские демонстрации суфражисток под лозунгом «Хлеба и мира!».
Женщины требовали закончить Первую мировую войну, избавить людей от голода, дать им право избирательного голоса. 

На следующий день к протестующим присоединились рабочие Путиловского завода, их поддержали на заводе «Новый Лесснер» и других предприятий.  Число забастовщиков выросло до ста тысяч. Стали звучать лозунги «Долой царя и полицию!». Повсеместно происходили  вооруженные стычки с властями. Началась февральская революция. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение