Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:16
  • +16°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большой квартирник. Ленинградский рок-клуб отметил свой день рождения

527
Поделиться:

В праздновании приняли участие именитые музыканты, чье творчество радует нас уже почти четыре десятилетия.

Легендарный ленинградский рок-клуб отметил свой день рождения. В большом квартирнике на Биржевой линии приняли участие именитые музыканты, чье творчество радует нас уже почти четыре десятилетия. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Иван Уваров — о празднике на территории свободы.

В это сложно поверить, но они не виделись почти 20 лет. Первый Президент Ленинградского рок-клуба Геннадий Зайцев и бас-гитарист «Пикника» Жак Волощук. Оказывается, ленинградские рокеры вообще встречаются редко. 

— Мы настолько велики, что можем встречаться редко.

7 марта 1981 года, в день рождения в Ленинграде рок-клуба, он напишет: «Это был праздник. Самый настоящий праздник». Анатолий или как его здесь все называют «Джордж» Гуницкий, спустя 39 лет вновь всех собрал. На презентацию своей книги. На этих 52-х страницах вся история клуба, статьи, очерки, размышления.

АНАТОЛИЙ (ДЖОРДЖ) ГУНИЦКИЙ,журналист, сооснователь рок-группы «Аквариум»: 
«Все эти материалы печатались в самиздате сначала, потом в каких-то книгах немного». 

Дружеские объятия, фото на память. Этим вечером здесь каждый вспоминает 7 марта 81-го. День, когда клуб легализовали. День, когда она официально начали прививать ритм непривычной к такому ритму Родине. Из ЛРК вышли Гребенщиков, Цой, Кинчев, Шевчук — золотой фонд русского рока. А началось все с «Пикника». Они песней «Свет» открыли первый концерт. 

ЕВГЕНИЙ (ЖАК) ВОЛОЩУК бас-гитарист, создатель группы «Пикник»: 
«Получилось достаточно эпохально. «Свет, свет хлынул в глаза», то есть открыли двери, и мы пошли в народ».

Спустя годы Ленинградский рок-клуб предпочитает не петь, а разговаривать. Но пройдет менее часа, и рокеры вновь удивят. Запоют Вертинского.

И куда же без протеста. Он — синоним рока. Под занавес вечера музыканты подпишут меморандум «О запрещении использования логотипа и названия Ленинградского рок-клуба в коммерческих целях». У ЛРК в Петербурге появились двойники. Но это уже совсем другая история, а пока они продолжают петь. 

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Кажется, что время не властно над ними. Даже спустя 39 лет они молоды, честны и вновь не строят планы на будущее. Как будут отмечать грядущее 40-летие клуба? Да как пойдет. Главное, чтобы вместе и с музыкой». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение