Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • +27°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Официальный документ об отмене ПМЭФ-2020 до сих пор не опубликован». Юрий Зинчук о том, как принималось решение и как оно скажется на развитии города

345
Поделиться:

Сообщалось, что форум будет отменен из-за коронавируса.

Эпидемия коронавируса шагает по планете. Количество зараженных COVID -2019 превышает 100 тысяч человек. ВОЗ дает неутешительные прогнозы, а по всему миру отменяются массовые мероприятия. Несколько дней назад первый случай заражения был подтвержден в Петербурге. На фоне этого, СМИ со ссылкой на первого вице-премьера Андрея Белоусова сообщили об отмене Петербургского межународного экономического форума. Журналист телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук в эфире программы «Пульс города» рассказал, как принималось это решение, и к каким последствиям для Северной столицы приведет отмена ПМЭФ-2020, который был запланирован на лето этого года.

ЮРИЙ ЗИНЧУК,ведущий:

«Но начинаем мы, конечно же, с главной новости этой недели. Абсолютно неожиданной. Эта новость вызвала шок у многих представителей деловой и политической элиты. Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил об отмене Петербургского международного экономического форума. Официальная причина – эпидемия коронавируса. 

Это важная, пусть и не самая радостная новость. И она актуальна не только для элит. Но и для нас, всех петербуржцев. Ведь именно этот форум является главной площадкой, на которой раз в год подписывают важнейшие проекты, договоры и контракты, меняющие наш город. 

Именно ПЭФ – это та вершина, с которой на наш город смотрят международные и российские инвесторы. Эта та витрина, где мы показываем: вот это наш Петербург, приходите к нам. Вкладывайте в нас. Делайте наш город лучше. И теперь ничего этого не будет. После такого решения можно сказать: на один шаг мы опять вернулись к известному штампу, от которого только-только в последнее время стали избавляться. «Великий город с областной судьбой».

Это заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова прозвучало, как гром среди ясного неба. Никто этого не ожидал, ведь коронавирус был где-то далеко, там, в Китае, Азии, чуть-чуть в Европе. И вдруг — волна тревоги и страха перед распространением эпидемии хлынуло, как наводнение на берега Невы.

У экспертов сразу возникли вопросы по поводу формы такого громкого заявления. Представьте себе: первый вице-премьер, официальное должностное лицо, часть высшей элиты страны, сообщает об отмене крупнейшего международного мероприятия. Ну как сообщает. Ни в одном из источников нет прямой цитаты Белоусова. 

Вчитаемся в строчки сообщений. Например, «Интерфакс»: «Как сообщил представитель вице-премьера...». Но нигде нет прямой цитаты Белоусова. Ведь учитывая масштабы последствия этого заявления, хотелось бы увидеть самого высокопоставленного чиновника, который перед камерами телекомпаний говорит о том, что форум отменяется. Можно не стоять перед камерами, а выпустить официальный пресс-релиз за подписью Белоусова. А так получилось: где-то что-то Белоусов сказал, но что именно — никто не знает. Детали не уточняются. Просто: Форум в Петербурге отменяется.

Как-будто речь идет не о мероприятии, где подписываются контракты на сотни миллиардов рублей, а сообщают об отмене киносеанса в районном Доме культуры.

Евгений Елин,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Такие мероприятия крупные, как форум, они очень сильно продвигают город. А это наши прямые экономические результаты. Мы получаем вклад в наш региональный продукт, продаем свои услуги. 33 миллиарда».

Для Петербурга это заявление — шок. Ведь ПМЭФ — это витрина, через которую раз в год посмотреть на наш город приезжает весь мир. И не даром его второе неофициальное название «Петербургский Давос».

Дмитрий Гавра,доктор социологических наук, профессор СПбГУ:
«Конечно же, это печально, потому как этот форум — это одна из вершин, с которой Петербург виден всему миру. Сюда приезжают президенты, лидеры государств».

Петербургский форум — это уже одна из неотъемлемых и составных частей современной истории города. Он начинался в 90-х годах, еще до эпохи Владимира Путина. Было время, на этот форум приезжал даже Сергей Кириенко в статусе премьер-министра. Более 20-ти лет, каждый год. Менялись правительства, президенты, эпохи, лидеры стран, а форум существовал. И вот теперь эта нить оборвалась. Главная проблема: отмена форума — удар по экономике Петербурга.

Евгений Елин,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Экономический форум для нас — это как премьера в театре. Целый год мы готовимся, чтобы сыграть этот спектакль, провести экономический форум. Для нас это некоторый эмоциональный удар. Мы действительно готовимся, стараемся, много что делаем, и отмена — событие неприятное».

Вопрос: что такое Петербургский форум для Петербурга? Ответ: это то событие, которое меняет город.

Для справки, вот лишь некоторые из проектов, которые были подписаны в разные года на ПМЭФ: строительство ЗСД, терминал «Пулково-2», Морской пассажирский порт, порт в Усть-Луге, автомобильные и фармацевтические кластеры, реставрация Главного штаба Эрмитажа, цифровизация произведений Русского музея, инвестирование в новые съемочные площадки «Ленфильма». Перечислять можно бесконечно. Только за прошлый год было подписано проектов на сумму более 450 миллиардов рублей. И теперь весь этот инвестиционный рай, который приходит на берега Невы раз в год, перечеркивается одним словом — «коронавирус».

Чего в этом запрете больше: обеспокоенности по поводу распространения эпидемии или тревоги, что к нам никто не приедет на фоне шума из-за коронавируса, или просто говоря хайпа, которым сейчас охвачен весь мир, обсуждающий угрозу эпидемии — неизвестно.

Но уже определенно ясно, что после отмены ПМЭФ, впервые за 23 года, Петербург уже не будет прежним. Коронавирус шагает по планете и можно им не заразиться, но не пострадать от него и спрятаться уже нельзя.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение