Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:09
  • +15°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курс на полюса. Что сделали ученые НИИ Арктики и Антарктики за 100 лет

115
Поделиться:

Вековой юбилей на этой неделе отметил НИИ Арктики и Антарктики. В честь 100-летия в Петербурге прошли праздничные и памятные мероприятия.

Ученые, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки, выступили на международной научной конференции. И почтили память погибших полярников, которые не прекращали исследования в годы Великой Отечественной войны.
 
С чего начинался век больших открытий и что еще впереди — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Вадима Федосеева.

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Именно его сотрудники нанесли на карту архипелаг Северная земля. Благодаря учреждению состоялась знаменитая экспедиция Ивана Папанина и его команды на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане». 

А началось все сто лет назад с организации Северной научно-промысловой экспедиции. В ее состав входили 12 человек. Впоследствии она преобразовалась в институт. Сегодня в нем работают больше тысячи сотрудников.

За век сотрудники института побывали практически во всех морях российской Арктики и Центрального Арктического бассейна. Исследования ученых института позволили организовать регулярное плавание по Северному морскому пути, обнаружить богатейшие месторождения полезных ископаемых. 

В прошлом году состоялась большая экспедиция Трансарктика, в ходе которой была открыта дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс 2019». 

Сегодня, по словам директора института, на Адмиралтейских верфях строится то, что в корне изменит ситуацию в деле освоения и изучения полярных широт. Это самодвижущаяся ледостойкая платформа нового типа. 

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ,директор НИИ Арктики и Антарктики:
«Поскольку срок службы платформы 25-30, а может быть и больше, лет будет, то у нас появляется возможность максимально долгосрочно запланировать любые научные эксперименты».

Сегодня одна из основных задач института — изучение климата. Это позволит более точно прогнозировать его изменение. Глобальное потепление — не миф, говорят сотрудники НИИ. 

Уровень мирового океана растет, и неблагоприятных погодных явлений со временем в мире станет только больше. Однако Петербургу ученые пророчат вполне позитивный сценарий. 

АЛЕКСЕЙ ЕКАЙКИН,ведущий научный сотрудник лаборатории изменения климата и окружающей среды ААНИИ:
«Петербург — такое место, где не так сильно растет уровень моря по одной простой причине. У нас сама плита вот континентальная, на которой мы находимся, она приподнимается. Это процесс такой релаксации».

Сегодня институт активно занимается подготовкой новых кадров. Набирают и обучают студентов. В последние годы проводят и занятия для школьников. 

Но чтобы значительно улучшить ситуацию в деле изучения Арктики и Антарктики, конечно, нужны крупные инвестиции. 

ВАЛЕРИЙ ЛУКИН,российский океанолог, полярник:
«В первую очередь, я говорю о привлечении крупного бизнеса для поддержки нашей деятельности в Антарктике. Использование новых схем определенно дает нам перспективу».

Так, в Антарктиде к 2023 году возведут новый зимовочный комплекс на станции «Восток». Инвестор проекта — частная компания. В любом случае, учитывая успехи, которых добился Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт за век, в следующие сто лет прогресс также неизбежен. 

Это праздничное мероприятие, посвященное столетию НИИ в Петропавловской крепости. После прошла торжественно-траурная церемония у стен института. Одним из почетных гостей стал Герой Советского Союза и Герой России, Артур Чилингаров.

В 2007 году он совершил историческое погружение на глубоководном аппарате «Мир-1» прямо в географической точке Северного полюса. Экспедиция доказала, что океанский шельф в том районе — продолжение Сибирской материковой платформы, а значит — законная территория России. 

АТРУР ЧЕЛИНГАРОВ,президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, член-корреспондент РАН:
«Сердце билось очень активно. И я не очень эмоциональный человек, но всегда первые. Пионеры всегда впереди».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение