С каждым днем число проб на опасный вирус растет.

Тем временем в Петербурге с каждым днем растет число проб на коронавирус, которые присылают городские больницы в центр гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре. Как работает тест-система, которую разработали петербургские медики, увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Для того, чтобы определить коронавирус, анализы отправляли в Новосибирск. Там местные ученные разработали систему диагностики, 14 февраля эту систему разослали во все субъекты Российской Федерации». 

Ее же использует петербургский центр гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре. Городские больницы отправляют анализы. Огромное количество проб. В центре усилена нагрузка. Врачи работают сверх нормы. Анализы готовят три-четыре часа. Это облегчает жизнь пациентам. Алла Ильина, у которой в феврале подозревали коронавирус, не хотела мириться с такими сроками. Анализы надо было ждать несколько недель. Ильина даже сама хотела самостоятельно вылететь в Сибирь. Стоит отдать должное сибирякам — они отреагировали оперативно. 

КОНСТАНТИН АГАПОВ,и.о. заведующего лабораторией особо опасных и вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге»:
«Они создали систему, когда стали появляться люди из Китая. «Вектор» создал систему за семь дней».

Из Новосибирска во все регионы страны приходят колбы со специальными реагентами. Анализы помещают внутрь. Вирус при химической реакции начинает светиться. Это свечение видно только при помощи определенных приборов. В качестве материала для анализа используют мазок из носоглотки. 

КОНСТАНТИН АГАПОВ,и.о. заведующего лабораторией особо опасных и вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге»:
«Возбудитель может находится где угодно, не только в носоглотке, но нас интересуют генетические материалы. Там находятся материалы, на которые эта система рассчитана».

В России уже проведено 100 тысяч исследований. В среднем в неделю проводят до 20 тысяч.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»