Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:02
  • +17°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Влюблен в Антарктиду до сих пор». В честь 200-летия открытия континента участники экспедиций рассказали петербуржцам о своих ощущениях

125
Поделиться:

Выставка, посвященная истории открытия южного полюса, проходит в Петербурге.

Что скрывает шестой континент? Выставку о заснеженном южном материке в парке «Россия — моя история» посвятили двухвековому юбилею открытия Антарктиды и русским покорителям полюса. Представлены десятки фото, инсталляции и костюмы первых полярников. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова оказалась в числе посетителей.

Таинственная, неизведанная, ледяная: два века подряд Антарктида остается загадкой для исследователей. Открытия и трагедии на шестом континенте, суровые условия и тяжелейший труд — все это стало темой новой выставки в парке «Россия - моя история». Экспозицию «Антарктида. Два века исследований» приурочили к 200-летию открытия континента. Впервые ледовые берега за Южным полярным кругом в 1820 году увидели участники первой Русской антарктической экспедиции под руководством Беллинсгаузена и Лазарева.

ОЛЬГА ШАУРА,методист российского государственного музея арктики и антарктики:
«Первая экспедиция, от которой сохранился документ, где указано, что люди действительно видели берег. В этой экспедиции не увидели землю, только край ледника. Но и этого было достаточно, чтобы заявить, что Антарктида существует».

На выставке можно рассмотреть макет первой советской станции - «Мирный». Построили ее в 1956 году. Владимир Ходырев - участник легендарной экспедиции, в результате которой и возник «Мирный». Сейчас полярнику, который трижды побывал на шестом континенте, 89 лет. Бывший штурман дизель-электрохода признается: влюблен в Антарктиду до сих пор.

ВЛАДИМИР ХОДЫРЕВ,четвертый штурман дизельэлектрохода «Лена», участник советской антарктической экспедиции в 1956 году:
«Мы привыкли к Арктике, а здесь совершенно другая атмосфера. Лед вроде бы одинаковый, но разный. В Арктике очень крепкий, паковый лед, а здесь — фирновый лед, как слоеный бутерброд. Он не выдерживал трактор».

Среди экспонатов - десятки уникальных фото, инсталляция климатических зон в Антарктиде, комната полярника во временном жилище, а также костюмы современных исследователей и их предшественников.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Гости выставки смогут попробовать себя в роли первооткрывателей. Интерактивная игра позволяет оказаться за штурвалом судна образца 19 века, которое подплывает к ледяному континенту. Навигационная система помогает оценить риски на маршруте».

Антарктида скрывает десятки тайн, которые еще только предстоит разгадать ученым. Одна из них - подледное озеро Восток, поверхности которого удалось достигнуть только в 2012 году. Объекту посвятили отдельную инсталляцию. Сейчас ледяной континент постигают полярники на 40 станциях. В их числе - пять круглогодичных российских: Мирный, Восток, Новолазаревская, Прогресс и Беллинсгаузен.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение