Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:06
  • +4°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверка молока на вредность. Эксперт рассказал, насколько качественный продукт лежит на полках петербургских магазинов

80
Поделиться:

Специалист также дал рекомендации петербуржцам по выбору натурального молока.

Петербуржцы любят молоко без оглядки на вредность производства. По данным «Петростата» за 2018 год жители города на Неве выпили почти 300 литров продукта, не каждый из которых отвечает ГОСТовским нормам. Как выбрать хорошее молоко и отличить его от подделки, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Так, специалист сообщил, что в фальсификате молочный жир часто подменяют немолочным. Производители могут добавлять пальмовое масло, говяжий или свиной жир. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители разбавляют молоко молочной сывороткой. 

Настоящий продукт непросто отличить от подделки без лабораторного анализа. Но покупатель все же может использовать несколько маркеров. 

Например, он может ориентироваться по цене. Подделка, как правило, стоит на 10-20% дешевле натурального молока. Потребитель должен понимать, что входная цена продукта колеблется в районе 40 рублей. В уме к этой цифре нужно добавить еще торговую наценку и стоимость упаковки. В итоге ценник за литр натурального молока должен быть не меньше 55 рублей. Низкие цены должны не манить, а настораживать потребителя, уверен эксперт. 

Второй ориентир — марка продукта. Нужно выбирать то молоко, которое выпускается самим производителем, а не под частными марками торговых сетей. Последние — это всегда компромисс между ценой и качеством. 

По данным опроса телеканала «Санкт-Петербург», каждый четвертый петербуржец сегодня выбирает растительное молоко. И у эксперта для него плохие новости. При покупке растительных напитков сложно сказать, какой из них натуральный, а какой — подделка.  

«Общественный контроль» пока не может проверить продукцию из-за того, что все растительные напитки изготавливаются не по ГОСТам, а по техническим условиям. Технические условия — это собственность производителей, они недоступны для потребителя. Это значит, что организация не может сравнить с ними готовый продукт.

Однако в ближайшее время «Общественный контроль» собирается выяснить, насколько производители растительного молока соблюдают пищевую ценность продукта. Хватает ли в пачке белков, жиров и углеводов. 

Другие выпуски программы «Утро в Петербурге» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение