Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:48
  • +17°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правительство в формате телемоста. В Смольном обсудили поддержку экономики, призыв и благоустройство

146
Поделиться:

Из-за ситуации с коронавирусом часть участников заседания следили за работой и обсуждали поднимаемые вопросы в дистанционном режиме.

Согласно приказу Владимира Путина, весенний призыв традиционно начинается 1 апреля. Но в связи с ситуацией, по указанию Генерального штаба ВС России, мероприятия по призыву приостановлены до особых распоряжений.

Военный комиссар города обратился в комитет по здравоохранению с просьбой организовать тестирование на коронавирус каждого призывника. Для этого потребуется помощь Смольного. Какие еще вопросы обсуждали на заседании правительства, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Заседание правительства сегодня проходило в необычном формате. Из-за эпидемиологической ситуации главы районов и руководители комитетов присоединились к нему по телемосту. Повестка дня обширная: от экономики до призыва на военную службу».

В самом Смольном участников заседания немного. Большинство подключены удаленно, по видеосвязи. Однако не из дома, а все-таки из рабочих кабинетов.

Основной вопрос повестки — итоги социально-экономического развития Петербурга за 2019 год и задачи на 2020-й. Наметившийся было устойчивый рост экономики в текущем году, очевидно, замедлится по понятным причинам. Коронавирус — это вызов, с которым мегаполис может и должен справиться. При этом, подчеркнул Александр Беглов, личная ответственность и человеческий капитал важны как никогда.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Защита города — это дело каждого из нас: и исполнительной, и законодательной, и муниципальной власти, и всех, кто живет в нашем городе. Поэтому я прошу принять соответствующие меры, обеспечить безопасность наших жителей и сделать все необходимое, чтобы мы этот период прошли мягко. Хочу сказать, что мы делаем очень много, чтобы решить проблемы. Прежде всего, мы сейчас формируем запас сил и средств необходимых».

Экономическому блоку правительства сейчас поставлены две задачи: обеспечить стабильность во время пика коронавируса и оздоровить бизнес после болезни. Так, например, Смольный уже отсрочил предпринимателям арендную плату. Но что делать, если владелец торговых площадей — частник? Пойдет ли он на уступки и очевидные убытки?

ВАЛЕРИЙ МОСКАЛЕНКО,председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга:
«Бизнес у людей останавливается. В части торговли, как правило. При этом арендные платежи не снижаются по состоянию на прошлую неделю. Я думаю, в данной ситуации люди будут ориентироваться на тот тренд, который задает правительство города. Правительство ввело отсрочку по оплате арендных платежей с последующей рассрочкой. Я думаю, что владельцы торговых центров, частный бизнес пойдет навстречу арендаторам своим и поступит аналогичным способом».

А вот без малого три тысячи нынешних призывников о финансовых проблемах почти не беспокоятся. Ближайший год они будут состоять на полном гособеспечении, в рядах вооруженных сил. Отправлять молодых людей к местам несения службы начнут, как только всплеск инфекции пойдет на спад.

СЕРГЕЙ КАЧКОВСКИЙ,военный комиссар Санкт-Петербурга:
«До 6 апреля никакие призывники не вызываются на призывные комиссии. Сотрудники мои работают с документами. Вызов призывников на призывные комиссии будет производиться уже после улучшения ситуации эпидемиологической в городе».

Еще одной темой заседания стало озеленение Петербурга. В комитете по благоустройству сообщили: до конца года в городе на Неве высадят 13 тысяч новых деревьев и более 150 тысяч кустарников. Особо готовятся и к 75-летию Победы.

СЕРГЕЙ МАЛИНИН,временно исполняющий обязанности председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«В каждом районе предусматривается высадка тематических либо аллей, либо групп по 75 деревьев или кустарников. Таким образом мы эту память увековечим».

В этом году в городе появятся новые парки и скверы. Один из них — на пересечении Яхтенной и Камышовой улиц. Всего же 66 объектов для отдыха и активного досуга на свежем воздухе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение