От провала стартапы не защищает даже привлеченные инвестиции.

Девять из десяти технологических стартапов терпят неудачу, свидетельствуют данные Фонда развития интернет-инициатив. И привлеченные серьезные инвестиции — это еще не страховка от провала. 

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов изучил дорогостоящие стартапы, которые закрылись в прошлом году. 

Смотришь на почившие проекты и думаешь: а идея ведь, и правда, была неплохая. Например, «Бесконечная флешка» — согласитесь, нужная штука. Принцип следующий: данные загружаются в сеть, а флешка нужна, чтобы получить доступ к хранилищу. 

Первым в проект инвестировал фонд Бортника. Заинтересовалась даже Microsoft и подарила доступ к своему облачному серверу. В 2016-м стартап оценивали почти в $2 млн долларов. 

Проблемы начались, когда запустили производство. Команды программистов у компании не было — пришлось срочно искать. Первую партию делали в спешке, что отразилось на качестве. 

Данные загружались медленно, зато устройство быстро теряло товарный вид — знак бесконечности отклеивался в первый же день. При этом флешка стоила больше 4000 рублей. Всего продали 1000 устройств, а в 2019-м глава компании объявил о закрытии. 

Алейсей Чуркин,основатель компании Flashsafe:
«Момент был упущен, уже все пользуются другими облаками, я признаю что сам во всем виноват, нужно было уделять больше внимания команде, быть скромнее, и не принимать неверные кадровые решения».

На очереди стартап компании Натальи Касперской — «Тайгафон». Нам обещали суперзащищенный смарфтон с криптошифрованием. Фонд прямых инвестиций поверил и дал проекту 180 млн рублей. 

«Тайгафон» решили делать на базе японских смартфонов, поэтому часть вложений потратили на старые Sony Xperia. Разработчики поменяли корпус, изменили операционку, но Sony заметила вмешательство и заблокировала аппараты. 

Тогда компания сделала собственный смартфон. Продажи начались в 2017 году, стоил аппарат 150 долларов. Но массовым так и не стал. Проект закрылся, а Касперская потеряла 40 млн рублей. 

АЛЕНА САМОЛЕТОВА,консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия»: 
«По моему мнению, можно было бы просто раздать всем старые кнопочные Nokia, чтобы все секретные. конфиденциальные телефонные разговоры велись по ним. Потому что должный уровень сервиса, к которым привыкли современные пользователи смартфонов, конечно, компания предоставить не смогла».

Теперь самое странное закрытие года. Стартап CarFix, у которого, кажется, было все хорошо. Стартовали с инвестиций в миллион евро. Позже проект привлек еще $5 млн. С платформой сотрудничали 500 автосервисов — пользователи могли записаться на ремонт по фиксированной цене.

Стартап обслужил 100 тысяч клиентов. А в начале 2019-го основатель объявил о закрытии. Что, черт возьми, произошло — он так и не объяснил. 

ИЛЬЯ ОГОРОДНИКОВ,главный редактор автомобильного журнала «Движок»: 
«Очевидно, что люди, которые переводили в цифровую сферу именно форму сервиса, видимо, не совсем понимали, что это за мир. Мир этот достаточно сложный. В первую очередь потому, что ремонт автомобиля сам по себе не может быть фиксированным, на сегодняшний день это утопия. Просто потому, что когда вы приезжаете чинить что-то одно, это одно тянет за собой еще много всего».

Таковы были главные провалы минувшего года. Остается надеяться, что новые стартапы учтут ошибки предыдущих и смогут их избежать.  
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»