Здание уже долгие годы находится в аварийном состоянии, но ситуация сдвинулась с мертвой точки: постановлением правительства России его передали благотворительному фонду. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Здесь был Пушкин. Усадьбу Роткирхов-Лелонгов, родственников великого поэта, ждет реставрация. Правда, если благотворители найдут средства. Само здание усадьбы уже долгие годы в аварийном состоянии, но ситуация похоже сдвинулась с мертвой точки: постановлением правительства России его передали благотворительному фонду. О новой жизни малоизвестного пушкинского места — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» 
Дмитрий Копытов. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Эта величественная усадьба в псевдоготическом стиле построена в середине XIX века. Возможно, когда-то здесь проходили роскошные балы, но после революции и Великой Отечественной войны здание было передано военным и уже лет 20 точно не использовалось. Время, конечно, сделало свое дело: все поросло мхом, а на крыше даже деревья успели стать большими».

Эти виды сегодня способны вдохновить, пожалуй, лишь любителей острых ощущений. Идти дальше — опасно. Интерьеры напоминают декорации к фильму ужасов: рухнувшие лестницы, ветхие стены, а еще удивительная акустика — каждую минуту в пустоте что-то падает и капает. 

А ведь эта усадьба могла быть не менее известной, чем Болдино и Михайловское. Но искать сейчас ответственных бесполезно. Проект восстановления пушкинского места разработали две Софьи — Каичева и Михайлова. Обе — выпускницы архитектурно-строительного университета. Этот дом они навещают постоянно и относятся к нему как медики к тяжело больному пациенту. 

СОФЬЯ КАИЧЕВА,студентка-выпускница 5-го курса кафедры реставрации и реконструкции культурного наследия СПбГАСУ:
«Здание как организм — для него нужна жизнь, оно постоянно должно функционировать. В силу того, что оно не отапливается, здесь не проживают люди, за ним не ухаживают должным образом, конечно же, здание приходит в такое запустение и находится в данный момент в очень плачевном состоянии».

Хотя сама усадьба появилась в этом месте уже после гибели Пушкина, поэт в Новопятницком бывал как минимум однажды. В 1827 году «Наше все» ехал в Ревель — нынешний Таллин — и ненадолго остановился у родни по материнской линии. Здесь ему показали местную реликвию. 

— Это главный экспонат нашей маленькой экспозиции — первый лист рукописи немецкой биографии Абрама Ганнибала. 

Пушкин, якобы, так впечатлился, что даже поменял свои планы и уехал в Михайловское, задумав новую повесть. А вот и дом, где поэт тогда мог ночевать. Сейчас от усадьбы он отделен забором и находится в ведении военных. 

МОНАХ ВЕНИАМИН (СЕМЕНОВ),член-учредитель благотворительного фонда возрождения полковой церкви Георгия Победоносца в Кингисеппе: 
«Склады министерства обороны, причем в том самом доме, который посещал Пушкин, в котором он жил, в котором он начал работать над своей повестью «Арап Петра Великого». Будет использоваться как склад — конечно, эта ситуация совершенно не правильная». 

Работы по восстановлению займут десятилетия, однако экскурсии сюда уже водят. 

Здесь же, на Михайловском погосте, покоятся останки трех десятков родственников Пушкина, в том числе Софьи Ганнибал  — тетушки родной матери классика. 

Сохранилась надгробная плита полковника, участника войны с Наполеоном Павла Шемиота, он — тоже родня поэта. Студентки уже создали 3D-модель церкви, возведенной в этом месте еще в XVI веке. Храм попытаются восстановить. 

СОФЬЯ МИХАЙЛОВА,студентка-выпускница 5-го курса кафедры реставрации и реконструкции культурного наследия СПбГАСУ:
«На мой взгляд, это реально. В рамках моего проекта предусматривается воссоздание храма в его точных габаритах с его историческим обликом, каким он был на момент его разрушения, утраты. Сохранились фотографии XX века». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»