Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:49
  • +2°
  • доллар 56,96
  • евро 58,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парадный образ императора. Впервые за 160 лет памятник Николаю I на Исаакиевской площади отреставрируют

263
Поделиться:

Работы начнутся в ближайшее время.

Николая Петрого приведут впорядок. Памятник на Искааиевской площади ждет реставрация. И начнется она в ближайшее время. Уже установлена степень повреждений. Какие элементы нуждаются в срочном восстановлении и нужно ли демонтировать конную статую, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко. 

Первую за 160 лет масштабную реставрацию Николай Первый ожидает со спокойным достоинством, как и положено императору. Два года эксперты изучали статую. Заглянули даже внутрь, с помощью эндоскопов. И сделали неожиданное открытие. Конная скульптура фиксируется за счет четырех металлических тяжей, уходящих вглубь пьедестала. 

ГЛЕБ ЧУСОВИТИН, главный архитектор проекта: 
«Предполагалось, что тяжи, которые располагаются в опорных ногах скульптуры, напрямую уходят в пьедестал. После исследований стало ясно, что тяжи сначала упираются в направляющую , которая идет вдоль плинта и уже за счет нее конная скульптура закреплена на пьедестале». 

Эта внутренняя конструкция, сделанная Огюстом Монферраном, и обеспечивает устойчивость скульптуры. Шестиметровая статуя удерживается всего на двух точках опоры — задних ногах лошади. Моделью для нее, кстати, послужил любимый жеребец государя — Амалатбек. Сам император изображен в парадном мундире лейб-гвардии конного полка. Пьедестал украшают четыре аллегорических фигуры, головы которых лепили с жены и дочерей Николая I. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент:
«Реставрировать памятник императору Николаю Первому будут максимально щадящими способами. На время работ разбирать его не будут. Демонтируют только отдельные бронзовые элементы. В мастерских им вернут первоначальный цвет, очистив от многолетней городской пыли». 

Постамент находится в аварийном состоянии. Трещины шириной до 30 сантиметров, скорее всего, появились в нем сразу после установки конной статуи, в результате остывания бронзовой массы после заливки. Белый каррарский мрамор, взятый из оставшегося после постройки Исаакиевского собора, потрескался и позеленел. Фигуры покрыты так называемой «дикой» патиной. Но, в целом, состояние памятника специалистов приятно удивило. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ, председатель КГИОП Санкт-Петербурга: 
«Памятник сделан на совесть. Несмотря на то, что он 160 лет простоял в замечательном петербургском климате, можно было бы сказать, что он должен был упасть,  но нет. Очень крепкое сооружение. Спасибо Огюсту Монферрану и Петру Клодту». 

В лесах император простоит как минимум два года. Все работы обойдутся КГИОП в 170 миллионов рублей. Специалисты приведут в порядок не только скульптуру, но и прилегающую территорию, установив по периметру ограду и фонари. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение