Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:02
  • +8°
  • доллар 62,04
  • евро 64,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 3 марта

96
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 3 марта

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1720, 1855 и 1918 годов.

3 марта 1720 года

В 1720 году Петр I подписал указ, согласно которому на президента камер-коллегии князя Д.М. Голицина возлагалось обязанность строительства на Неве, в районе Охты, «пятисот изб с сеньми». Через год император повелел «новопостроенные домы на Канцевской стороне отдать безденежно вольным плотникам, которые бывали у судовых работ…». А также «…Послать офицера на Бело Озеро, на Вологду, в Шуйский городок, в Каргополь, на Устюг и на Холмогоры…взять с тех городов 432 человека добрых плотников…, которые б были обыкновенны к судовой работе, и выслать их сюда с женами и детьми…».

Таким образом была заложена основа для будущей Партикулярной верфи. Вскоре на Охту было отправлено еще 350 семей. Уже в 1723 году было приказано: «…вереек в продажу и в подряд никаких не делать, а делать им шверботы и прочие новоманерные суда».

3 марта 1855 года

В 1855 году на российский престол вступил Александр II. Как было написано в журнале Государственного совета, выступая перед его членами, новый император сказал, что «…Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только ее пользе… В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: «Хочу взять Себе все неприятное и все тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною». Провидение судило иначе, и покойный Государь в последние часы своей жизни сказал мне: «Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот».

3 марта 1918 года

В 1918 году в петроградской газете левых эсеров «Знамя Труда» впервые была напечатана поэма Александра Блока «Двенадцать».

Вдохновленный событиями февральской и октябрьской революциями, поэт написал свое произведение всего за месяц. Многие литературоведы считали, что в названии поэмы отмечено количество ее глав и обозначало апостолов. На самом деле сам Блок признавался, что добавил в произведение Иисуса Христа спонтанно и сам тому удивлялся.

Корней Чуковский в статье «Александр Блок как человек и поэт» напоминал слова Блока: «Когда я кончил, я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа. И тогда же я записал у себя: к сожалению, Христос».

Интеллигенция встретила поэму с негодованием, называя Блока изменником. Николай Гумилев отметил, что поэт «вторично распял Христа и еще раз расстрелял государя», а адмирал Колчак сказал: «Горький и в особенности Блок талантливы. Очень, очень талантливы… И все же обоих, когда возьмем Москву, придется повесить…».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение