Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:46
  • -4°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Против COVID-19. Как коронавирус изменил жизнь петербуржцев за неделю

271
Поделиться:

В России за последние сутки выявили 228 новых случаев инфицирования.

Динамика и география коронавируса. Как COVID-19 изменил жизнь жителей Северной столицы за неделю? Все основную информацию собрала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.

Каждый день информация стремительно меняется. Россия закрывает авиасообщение со всеми аэропортами мира. Вслед за вузами школьники переходят на дистанционное обучение — как минимум до 12 апреля. ЕГЭ переносят на 8 июня, ОГЭ — на 9.

В детских садах организовывают дежурные группы из 5-10 человек. Минпросвещения запускает круглосуточную горячую линию для учителей и родителей, где объясняют, как теперь будут проходить уроки. Среди этих тревожных новостей известие о том, что 10-летнюю девочку выписали из Боткинской больницы, воспринимается как личная радость.

ВЛАДИМИР КАПАЦЫНА,заведующий шестым отделением Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина:
«Особо показательная пациентка, каждый день на обходе улыбки. Приятно было их лечить».
ЕКАТЕРИНА,мама девочки:
«У нас сразу взяли и мазки, и кровь, и температуру мерили, жаропонижающие дали, началась противовирусная терапия».

В интернете коронавирус — самый популярный запрос. Симптомы, как лечат, сколько живет на поверхностях. Здесь информация разнится: от 2 до 9 или даже 14 дней. Но то, что вирус более живуч, чем остальные — уже очевидно. У детей болезнь протекает обычно без осложнений, но это не повод игнорировать правила безопасности. Ребенок может быть активным переносчиком и заразить пожилых, у которых куда меньше шансов на выздоровление.

ДЕНИС ГУСЕВ,главный врач Городской клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина:
«Один из самых главных критериев развития тяжелых форм — это возраст старше 70-ти лет. Поэтому мы и обращаемся еще раз к нашему населению. Если у вас есть пожилые родители, ограничьте контакты с ними. Принесите продукты, поставьте перед дверью и уходите».

С тревогой восприняли многие информацию о том, что из-за угрозы распространения коронавируса приостанавливается плановая госпитализация и плановый прием в амбулаторных учреждениях, диспансеризация и вакцинация. Повода для паники нет. Петербуржцы по-прежнему могут получать экстренную и неотложную медицинскую помощь, а также вызывать участкового врача на дом.

НАТАЛЬЯ БАШКЕТОВА,главный государственный санитарный врач по Петербургу:
«Поликлиника не будет отказывать в помощи, если это необходимая помощь. Но если гражданин считает своим долгом попасть в поликлинику, допустим, к специалисту психологу, именно в этот временной период — это невыполнение определенных требований. Это, в первую очередь, асоциальное поведение. Потому что все, что человек может переждать, он должен переждать. В помощи не будет отказано никому, кто в ней нуждается».

Коронавирус породил массу мифов и фейков, которые множатся быстрее самой заразы. В среду вечером в соцсетях разлетелся слух о закрытии в Москве и Петербурге метро и всего общественного транспорта. В МВД напоминают, что доверять нужно только официальным источникам, за рассылку фейков можно получить штраф. Транспорт не закрывают. Его теперь чаще дезинфицируют. 

С особой тщательностью теперь убирают парадные: перила протирают дезинфицирующими растворами, с мылом моют дворы и улицы. Но все равно — напоминают врачи — в лифтах лучше нажимать на кнопку вызова через влажные салфетки или пользоваться санитарными перчатками. Однако все эти меры окажутся бесполезными, если сами люди будут нарушать карантин. Так, например, в едином центре документов медики и сотрудники Роспотребнадзора выявили целую группу тех, кто вернулись из разных стран и не стали самоизолироваться.

Есть и те, кто воспринял нерабочую неделю не как призыв побыть дома, чтобы предупредить распространение инфекции, а как повод отправится гулять. Детские площадки — потенциально опасные места — в спальных районах наводнили беспечные родители. Малыши выстраиваются в очередь, чтобы покататься на качелях и толпятся на горках. Любители шашлыков тоже сбились в группы на берегу Финского залива.

Между тем, один человек в среднем заражает трех. Поэтому в пансионате «Заря» в Репино уже начал действовать обсервационный центр для петербуржцев, прибывших из-за рубежа.

Российская армия ударными темпами строит госпитали для гражданского населения. Из федерального бюджета выделено почти 9 миллиардов рублей. До 30 апреля восемь военных госпиталей развернут в Московской области, Нижнем Новгороде, Волгограде, Улан-Удэ и Уссурийске. До середины мая планируется завершить строительство в Пушкине.

В Госудуме решили по примеру Европы ужесточить наказание для тех, на кого не действуют просьбы. До двух миллионов рублей или до семи лет лишения свободы могут грозить тем, кто нарушил карантин, если это привело к массовому заражению и гибели других людей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение