Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 марта

66
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 марта

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1811, 1878, 1907 и 1941 годов.

Реклама

27 марта 1811 года

В 1811 году император Александр I издал указ, согласно которому впервые в России будет создана Внутренняя стража.

Уже через пять лет новая структура стала Отдельным корпусом внутренней стражи. В его задачи входило множество обязанностей, среди которых были: помощь исполнению законов и приговоров суда; поимка, преследование и истребление разбойников, и рассеяние запрещенных законом скопищ; усмирение неповиновений и буйства; охранение порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и прочего; провожание казны и многое другое.

К середине 19 века в состав стражи входили более ста восьмидесяти тысяч человек.

27 марта 1878 года

27 марта 1878 года русский крестьянин, старообрядец Федор Блинов обратился в Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов с прошением на выдачу патента на изобретенный им «вагона с нескончаемыми рейками». Он был оборудован двумя замкнутыми железными лентами, состоящими из звеньев. Вагон тянули лошади или пароход.

В патенте, выданном Блинову, было записано: «Привилегия, выданная из Департамента торговли в 1879 году крестьянину Фёдору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам…».

27 марта 1907 года

В 1907 году в Санкт-Петербурге, на Гутуевском острове, был открыт ночлежный дом, в котором могли разместиться 80 человек.

Интересно, что появлением ночлежки горожане были обязаны Франции. В 1897 году в Петербурге с официальным визитом побывал президент этой страны Феликс Фор и пожертвовал 25 тысяч рублей в пользу бедных. На эти деньги и был построен ночлежный дом. В 1902 году снова официальный визит. На этот раз президента Франции Эмиля Лубе. И снова пожертвование в размере 25 тысяч рублей. Так появилась вторая ночлежка.

Журнал «Зодчий» тогда написал: «…Дом этот будет расположен рядом с ночлежным домом имени Ф. Фора, и проектирован по тому же плану, но здание явится значительно улучшенным, так как при равной площади оно назначено на вдвое меньшее число ночлежников (на 80 человек)».

27 марта 1907 года

В 1941 году приказом НКО СССР № 0812 было объявлено о формировании Ленинградской военно- воздушной академии Красной Армии. Учебное заведение располагало 29 кафедрами, двумя доцентурами и тремя факультетами.

Академии, которая была расположена в исторических зданиях Второго кадетского корпуса, в 1955 году было присвоено имя русского инженера и механика, создателя первого российского самолета Александра Федоровича Можайского.

Сегодня научно-педагогический потенциал Военно-космической академии составляет более 750 кандидатов и 110 докторов наук.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение