Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:45
  • +3°
  • доллар 74,86
  • евро 89,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бег на месте и магия автоматизмов. Как не сойти с ума в период самоизоляции

214
Поделиться:

Профессор РГПУ им. Герцена советует петербуржцам перестать бороться с тревогой из-за коронавируса и найти позитив во временном нахождении дома.

Пока не отступил коронавирус, людям приходится соблюдать режим самоизоляции, но новая реальность пугает неизвестностью и заставляет полностью пересмотреть привычный ритм жизни. Как стало известно из данных опроса телеканала «Санкт-Петербург», респондентам не хватает движения, свободы действий и разнообразия. 

Профессор РГПУ им. Герцена, доктор медицинских наук Андрей Шангин в эфире программы «Полезная консультация» посоветовал, для начала, отказаться от термина «самоизоляция» и относиться к необходимым мерам как к «временному нахождению дома», чтобы снизить градус напряжения.

При этом специально бороться с тревогой не надо, говорит эксперт. Чтобы не сойти с ума, сидя дома, достаточно просто повысить физическую активность и выработать новые привычки 

«Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте. Все придумано до нас, мы можем по сто шагов делать дома и будет определенный двигательный режим. Не надо списывать все на невозможность выйти куда-то», – призывает профессор.

Кроме того, сложившаяся ситуация оказывает серьезное влияние на психологическое состояние человека: человек выпадает из привычной рутины, не знает чем заняться и начинает маяться от безделья. В таком случае Шангин рекомендует создать новые традиции внутри дома, которые станут психологической опорой.

АНДРЕЙ ШАНГИН,профессор РГПУ им. Герцена, доктор медицинских наук:
«Прежний автоматизм, уклад сменить новым. Мы все равно автоматы: из метро — на работу, с работы — через магазин куда-то. Это привычный путь, который заложен в мозгу, и слом этого стереотипа вызывает нейрофизиологический дискомфорт. Чтобы его переключить, переориентировать, нужно создавать себе некий план привычек, которые ты начинаешь вырабатывать, или список дел, которые замещают напряжение. Можно его сместить в сторону уборки, чтения, общения в соцсетях».

Эксперт предлагает искать позитив в разнообразии и физической активности. Сыграть в игры, заняться спортом, попробовать семейное чтение или прогуляться по онлайн-музеям.

Подробнее смотрите в программе «Полезная консультация».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение