Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:08
  • -1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Продажи помады и шампанского. По каким явлениям можно определить наступление финансового кризиса

32
Поделиться:

Спрос на мужское нижнее белье и шампанское до недавнего времени в нашей стране рос. А на губные помады, напротив, сокращался. Значит ли это, что кризис в России еще не наступил? Эксперты говорят, вряд ли.

Реклама

Рейтинговые агентства и международные банки уже называют этот год началом нового финансового кризиса. Сказываются и экономические последствия борьбы с коронавирусом, а в нашем случае еще и падение цен на нефть. Но определить его наступление, оказывается можно и по другим, более экзотическим явлениям. Как выяснила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург, Милена Иконникова, например, по продажам помады или шампанского.

Что это за индексы? 

МИЛЕНА ИКОННИКОВА, корреспондент:
«Индекс губной помады» появился в США в 2000-х годах. Такое название придумал бывший глава одной косметической компании. Он заметил, что в трудные для экономики времена женщины массово скупают губную помаду и лаки для ногтей. Порадовать себя хочется, а денег на большее нет. В первую неделю кризисного 2008 года, для примера, продажи и того, и другого у данной компании выросли на 65 процентов. «Совпадение? Не думаю!»

Теперь о продажах мужских трусов. Это теория Алана Гринспена, бывшего председателя Федеральной резервной системы США. Идея в том, что мужчины в принципе не склонны покупать себе белье. И потому, если спрос на него падает, это сигнализирует о существенных проблемах в экономике. Мол, до дыр готовы заносить. Хотя, на мой взгляд, в нашей стране к этому показателю могут быть вопросы. Вы сами знаете, что в России принято дарить на 23 февраля. 

Что касается шампанского, то, по мнению исследователей, популярность этого напитка у американцев находится в прямой зависимости от среднего дохода семьи за год. А пик продаж уже выпадал на 1999 и 2007 годы, аккурат перед кризисами в CША и мире. Когда люди устраивали больше вечеринок, имея больше денег. Но после, пузыри на фондовом рынке лопнули».

А что сейчас? 

МИЛЕНА ИКОННИКОВА,корреспондент:
«В России потребление игристых вин, по данным исследовательского центра ЦИФРА, в последние месяцы действительно выросло. За январь на два процента, а за февраль — на все восемь по сравнению с прошлым годом. Но, как считают эксперты, такая положительная динамика вряд ли сохранится в дальнейшем». 
ВАДИМ ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:
«Вот начало кризиса, я абсолютно уверен, что начиная с марта, потребление или продажа винодельческой продукции начнут падать, потому что в принципе он кризисным напитком не является».
МИЛЕНА ИКОННИКОВА, корреспондент:

«Скорее всего, россияне будут покупать сейчас не вино, а пиво и водку. Ожидается, что продажи этих напитков с середины марта могут вырасти на 5-10 процентов. 

Теперь, что касается косметики и мужского белья. Если сравнить, например, интерес потребителей за последние две недели с аналогичным периодом прошлого года, выходит, что продажи отдельно губной помады, блесков, бальзамов и тинтов для губ сократились на четверть, а продажи мужского белья, напротив, выросли на три процента. Такие данные нам предоставил один из российских онлайн-ретейлеров». 

Что это значит?

МИЛЕНА ИКОННИКОВА, корреспондент:
«Подытожим. Спрос на мужское нижнее белье и шампанское до недавнего времени в нашей стране рос. А на губные помады, напротив, сокращался. Значит ли это, что кризис в России еще не наступил? Эксперты говорят, вряд ли». 
АЛЕКСЕЙ КОРЕНЕВ, аналитик ГК «Финам»:
«Мне кажется, что подобные индикаторы, связанные с губной помадой, шампанским и так далее, это все-таки не опережающие индикаторы. Это индикаторы апостериорные, которые идут как следствие воздействующих факторов. И вряд ли на них стоит опираться именно для того, чтобы прогнозировать возникновение кризиса».
МИЛЕНА ИКОННИКОВА, корреспондент:
«Другими словами, такие индексы похожи на гадание на кофейной гуще. И разглядеть в них кризис можно тогда, когда он, скорее всего, уже наступит».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение