Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:02
  • +18°
  • доллар 69,01
  • евро 77,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто хозяин в доме. Как жители дома на Крестовском острове создали совет

252
Поделиться:

Обитатели доходного дома Осетрова отремонтировали парадную и организовали пространство для общедомового досуга.

Собственники квартир образовали совет дома и взяли управление общими площадями в свои руки. Часть приспособили под досуг — что особенно актуально в условиях изоляции. Часть под нужды. Что из этого вышло, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев. 

Анна Эйтон дает частные уроки английского языка. Причем не всегда за деньги. Каждую неделю женщина проводит бесплатные занятия для всех ребят дома, в котором живет. 

Это стало возможным после того, как собственники квартир вместе приспособили общедомовое пространство для общедомового же досуга. 

АННА ЭЙТОН,житель дома №4 на улице Вакуленчука:
«Очень хотелось передружиться. Мне нужно было дочери в любом случае начать ее как-то вводить в курс английского языка. И я просто пригласила девчонок: хотите к нам присоединиться? И это было не то, что бы я давала уроки, то есть приходили те, кто хотел».

Занятия проходят в помещении бывшей прачечной на верхнем этаже. Здесь же соседи отмечают дни рождения, занимаются спортом и работают с архивными документами. 

НИКОЛАЙ ТЕЛЯТНИКОВ,житель дома №4 на улице Вакуленчука:
«Вот это нашли в историческом архиве. Это эскизы 1906 года. Это хозяин делал эскизы организации, у которой он брал кредит на строительство».

Дом №4 на улице Вакуленчука — первый кирпичный на Крестовском острове, 1906 года постройки. Это бывший доходный дом Осетрова, спроектированный архитектором Никитой Клименко и возведенный в кредит. Сделан на совесть. И также отремонтирован силами жильцов. 

ВАЛЕНТИН ДРИАТСКИЙ,житель дома №4 на улице Вакуленчука:
«В 2011 году я переехал сюда, сделал ремонт в квартире, потом к свадьбе сделал на этаже. Ну и после свадьбы так и пошло».

В 2015 году собственники квартир образовали домовой совет для коммуникации с управляющей компанией. Помимо организации общественного пространства активистам удалось сделать ремонт всей парадной. Причем первого подрядчика жильцы забраковали. 

НИКОЛАЙ ТЕЛЯТНИКОВ,житель дома №4 на улице Вакуленчука:
«Решили жить лучше. Просто, что нужно как-то по-серьезнее общаться с управляющей компанией. Требовать ремонты, контролировать их, считать деньги. Куда тратятся управляющей компанией деньги, которые у вас в квитанциях называются «текущий ремонт».

У домового совета далекоидущие планы. Без дела пустует чердак. Он втрое больше первой зоны отдыха. Его можно оформить в готическом стиле, прикидывают активисты. Но и это еще не все. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Мы спустились в подвал. Здесь находится противорадиационное убежище. Его построили еще в советские годы. Вот предусмотрели уборную, а также здесь есть специальный люк. Это на случай, если вдруг в здание попадет снаряд и разрушит его, жители, которые находятся в убежище, смогут выбраться на поверхность. С помощью вот этого коридора».

Домовладельцы не поленились и пролезли по нему. Ход ведет прямо на детскую площадку. Вот будет аттракцион. Если, конечно, город позволит. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение