Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:36
  • +9°
  • доллар 69,71
  • евро 77,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свой стаканчик и сервис фудшеринга. Как перейти на разумное потребление

61
Поделиться:

Иногда можно сэкономить на том, что мы очень любим и совсем от этого не пострадать.

Время сейчас непростое у всех, и самое время задуматься о разумном потреблении: как и на чем можно сэкономить, чтобы, с одной стороны, не отказывать себе в любимых привычках, а с другой, не тратить деньги зря. Например, приходить в кафе со своим стаканчиком или пользоваться сервисами фудшеринга вместо заказа еды. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Андрей Герасимов подсчитал, как на этих и других лайфхаках можно сэкономить до 30 тысяч рублей в год.

Иногда можно сэкономить на том, что мы очень любим и совсем от этого не пострадать. К примеру, капучино в этой кофейне стоит 200 рублей, а купил я его за 170, потому что вместо одноразового стаканчика пришел со своим. А это сразу — 15 процентов от цены. Сейчас в городе больше 350 мест, где предоставляют такую скидку. А если вы пьете кофе ежедневно, то в год свой стакан сэкономит вам от семи до десяти тысяч рублей. 

Кроме кофе, сэкономить можно и на питьевой воде благодаря своей таре. Смотрите, человеку в день нужно полтора литра воды. Если каждый день покупать ее в пластиковой бутылке, то за год набежит больше 18 тысяч рублей. Вот такая обойдется вам максимум в 500 рублей, но поможет сэкономить в 35 раз больше. Воду можно брать с собой из дома или наполнять бутылку в кулере на работе. 

В среднем, по данным Greenpeace, россиянин покупает 181 пакет в год. Если взять цену в пять рублей за штуку, то при наличии своей сумки или рюкзака можно сэкономить около 900 рублей. 

Из магазина перемещаемся домой и видим ремонт. На нем тоже можно неплохо сэкономить с помощью шэринга. Зачастую после ремонта остается много лишних материалов, которые могут больше не пригодиться. Люди выставляют их в специальные сервисы и группы в соцсетях. Так, можно бесплатно забрать почти целый мешок гипсового клея, листы ДСП и даже керамическую плитку. И сэкономить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Главное, чтобы все материалы были в рабочем состоянии. 

Схожие сервисы есть и на рынке еды. Называется это движение «фудшэринг»: идея в том, чтобы еда была спасена и не отправлялась в мусор. Объявления размещаются на специальных сайтах и группах в соцсетях. Там можно найти консервы, выпечку, салаты и многое другое. Вот, например цитата из такой группы: «Предлагаю один набор выпечки: в составе большой кусок торта, эклер с ягодами и кусок пиццы, для одного спасателя». За один раз такая экономия позволить сберечь от ста до тысячу рублей. Все зависит от того, насколько вы голодны. 

Используя только эти возможности, в год можно сэкономить до 30 тысяч рублей. Только представьте, сколько туалетной бумаги можно купить на эти деньги.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение