Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:29
  • +17°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Огнестрельное обострение. В Петербурге с начала года из-за небрежного обращения с оружием погибли два человека

93
Поделиться:

В прошлом году за нарушения правил хранения и ношения оружия привлечены к ответственности больше 12 тысяч человек.

Огнестрельное обострение. С начала года два человека погибли из-за небрежного обращения с оружием. Можно ли было избежать трагедии? Как нужно хранить оружие и стоит ли прятать ключи от сейфа? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Игорь Иванов продолжит.

ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент:
«Огнестрельное обострение. С начала года в Петербурге в результате неосторожного обращения с оружием погибли уже двое. В этом доме на улице Есенина 19-летний Владислав Лотоев произвел роковой выстрел».

Влад часто принимал друзей. В ту ночь соседи вызвали полицию. 

ВЛАДИМИР ГОРОШНИКОВ,сосед:
«Я позвонил, потому что там шумели. Это был второй час. Просто это происходило энное количество раз. Там могли гулять до 6 утра. На весь дом».
ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент:
«В какой-то момент Влад открыл сейф отца. Достал травматический пистолет. В шутку приставил к виску и нажал курок. Оружие оказалось заряжено. Умер на месте».

Колпино — история как под копирку. Квартира. Гости. Сейф отца. Ключи у сына. Школьник Артем Саяпин достал ружье. Нажал на курок. Оружие оказалось заряженным. Убил лучшего друга. 

АРТЕМ БАКОНИН,адвокат Артема Саяпина:
«Решил побравировать тем, что у его отца есть ружье. Ружье после того, когда применяется оружие, должно быть в разряженном виде, и у Артема даже мыслей не было о том, что оно может выстрелить».

Дмитрий Васильев — Олимпийский чемпион по биатлону. Руководит школой Олимпийского резерва. 

— Это у нас комнаты хранения оружия. Их у нас большое количество. Они выполнены по самым современным требованиям. 

В спортивной школе группы стрелков — жесточайшая дисциплина. 

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ,двукратный Олимпийский чемпион по биатлону:
«После окончания стрельбы обязательно открыть затвор, посмотреть, чтобы не было в обойме патронов, вытащить обойму, разрядить винтовку и сделать контрольный холостой выстрел. Вина, прежде всего, того человека, чье было оружие. Это, прежде всего, его безответственное отношение к хранению оружия».

Третья трагедия. В Токсово 17-летний подросток достал из автомобиля деда травматический пистолет. Случайный выстрел. Реанимация. 

ЕВГЕНИЙ МОРЩИХИН,заместитель начальника ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Люди, возвращаясь домой, забывают убрать оружие в сейф, а если и убирают в сейф, то нередко их близкие знают, где находятся от него ключи. Они должны быть либо при владельце, либо в таком месте, о котором знает только владелец. Это, в первую очередь, должен контролировать сам владелец оружия. Знать правила его хранения, правила оборота, ношения, транспортировки».

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области — больше 180 тысяч владельцев гражданского оружия. В прошлом году за нарушения правил хранения и ношения привлечены к ответственности больше 12 тысяч человек. Каждый пятнадцатый. В семи случаях дело закончилось гибелью или серьезными травмами. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение