Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:38
  • +7°
  • доллар 77,55
  • евро 91,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С книгой, не выходя из дома. В РНБ рассказали о возможностях онлайн-обслуживания

131
Поделиться:

Библиотеки фиксируют удвоенный интерес со стороны своих «удаленных» подписчиков.

В тяжелые времена Петербург не перестал быть читающим. Библиотеки фиксируют удвоенный интерес со стороны своих «удаленных» подписчиков. Например, в Российской национальной библиотеке успели своевременно подготовиться. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин выяснил, какая литература зачитывается до дыр, даже если она электронная.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Как известно, в библиотеке должна быть тишина, но все же привычная. Это тишина среди читающих людей, а не вот такая тишина пустоты. Однако библиотека уверяет: с переходом наудаленку она старается не отдаляться от читателей, максимально сближая дистанцию с помощью новых технологий».

За кнопкой на сайте находится не бот, а реальный сотрудник. Правда, это для многих сюрприз, поэтому не сразу удается поговорить по-человечески.

НАТАЛЬЯ СТРУННИКОВА,ведущий библиограф информационно-библиографического отдела РНБ:
«А многие так и спрашивают: «Вы не робот?» Мы отвечаем этично, что нет. Тогда человек расслабляется».

Конечно, онлайн-ресурсы придуманы в библиотеках не вчера, сложившаяся ситуация для них своеобразный экзамен. Кстати, к экзаменам готовятся и многие виртуальные читатели,
поэтому у консультанта спрашивают отнюдь не книгу поинтереснее, а серьезные документы, которые нужно действительно поискать на электронных полках.

НАДЕЖДА ВЕДЕНЯПИНА,заведующая инфомационно-библиографическим отделом:
«Вот два дня назад поступил запрос на фотографическую справку по гербу одного конкретного голландского купца. Этот запрос подразумевает просмотр большого количества книг, и мы это делать будем».

Герб купца из Голландии — шла первая неделя самоизоляции. Часто запросы касаются юридических тонкостей или медицинских. Для качественной работы с электронными
документами нужен только хороший интернет. Ведь, пока посетители к привычным рукописям интересом не горят, электронные должны полностью загружаться.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение