Смертность от туберкулеза снизилась за последние 10 лет более чем вдвое.

Сегодня в мире отмечается День борьбы с туберкулезом. Петербург — один из самых благополучных регионов России по этому заболеванию. Смертность от него снизилась за последние 10 лет более чем вдвое. И составляет чуть менее полутора процентов в год. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов расскажет подробнее.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«За моей спиной проходит современная операция: молодому мужчине с диагнозом туберкулез удаляют часть легкого. Прокол диаметром всего около сантиметра. Через неделю пациент уже пойдет домой».

С появлением высокотехнологичной медицины туберкулез ушел из мегаполисов в отдаленные уголки России, убеждены специалисты НИИ. Еще в начале ХХ века чахотка была почти неизлечима. Но только за последние 10 лет смертность от нее снизилась наполовину.

В Петербурге этот показатель сегодня не превышает двух процентов. Но лечить нужно и сопутствующие заболевания. В этой операционной эндоваскулярным методом восстанавливают проходимость сосудов при ишемической болезни сердца.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ,ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России:
«Это уникально для России, потому что это единственное учреждение, где это возможно, где есть это оборудование. Операции выполняются бесплатно по ВНП, по ОМС. Соответственно, доступны для населения».

Гордятся в институте и новой лабораторией. Менее месяца назад сюда завезли современную диагностическую технику. В том числе для лазерной иммунофлюоресцентной микроскопии. Исследования позволяют спрогнозировать развитие болезни.

ТАТЬЯНА ЗУБАРЕВА,старший научный сотрудник центра молекулярной биомедицины ФГБУ СПБ НИИФ Минздрава России:
«Есть в нашей лаборатории микроскоп стандартный, который используется во многих лабораториях. Если вы посмотрите на него, сравните, то это будет самокат, а это будет уже «Лексус». Это не просто микроскоп, а система. Система диагностическая».

Еще одна техническая новинка — анализатор, исследующий белок инфицированного методом вестерн-блоттинга.

ИГОРЬ КВЕТНОЙ,руководитель центра молекулярной биомедицины СПб НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России:
«Это последняя линейка данной цепи приборов. Именно таких анализаторов, я думаю, единицы. В центре Алмазова такой есть. Больше пока я не знаю где. Лечить нужно не болезнь вообще, а данного конкретного больного. Для этого нужно применять такие методы диагностики, которые бы позволили определить молекулярный профиль данного заболевания».

Помимо туберкулеза в НИИ интересуются и заболеваниями XXI века, а в перспективе могли бы помочь с вакцинами.

ПЕТР ЯБЛОНСКИЙ,директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России:
«Мы не занимаемся в научном плане коронавирусом. Но если говорить о вирусологии, мы очень плотно работаем с институтом гриппа. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы выведем на рынок и вакцину от туберкулеза».

Туберкулез можно победить даже в таком городе с повышенной влажностью, как Петербург. И специалисты НИИ фтизиопульмонологии каждый день это доказывают.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»