Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:07
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Транспорт — в центре внимания. В Смольном рассказали о планах обновить парк автобусов, троллейбусов и метро

91
Поделиться:

Заседание правительства провел губернатор Александр Беглов.

Реклама

Родители 206 тысяч петербургских школьников и 76 тысяч дошколят приняли решение оставить своих детей дома из-за коронавируса. Такие цифры озвучены сегодня в ходе заседания городского правительства в Смольном. Но в целом повестка была далека от ситуации распространением COVID-19. Превалировали текущие хозяйственные вопросы. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев подробнее.

В первую очередь обсудили общественный транспорт и инфраструктуру. В этом году Смольный закупит сто десять новых низкопольных автобусов, полсотни современных троллейбусов и примерно столько же вагонов метро. Однако наиболее серьезное обновление требует трамвайный парк, около полутысячи составов. Большинство из них стремительно устаревают. На замену потребуется 56 миллиардов по оценкам специалистов. Сумму можно разделить на пять лет. Александр Беглов также обратил внимание на другую проблему.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Жители жалуются на плохую уборку маршруток. Если наладили по дезинфекции «Горэлектротранс», метро, «Пассажиравтотранс», многие другие крупные перевозчики, то что касается маршруток — грязь. Посмотрите, проведите проверку и примите меры».

Подвели итоги за минувший год. Главные достижения на железной дороге. Ввели в эксплуатацию новый участок Фрунзенско-Приморской линии метро от «Проспекта Славы» до станции «Шушары» и электродепо «Южное». Ведутся работы по строительству других объектов подземки на Красносельско-Калининской линии. Подъемники для маломобильных групп установили на станциях «Петроградская» и «Рыбацкое». Запустили все четыре маршрута трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе.

Успехи в сфере занятости — следующий вопрос повестки.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В Петербурге стабильно низкий уровень безработицы. Менее полутора процентов от трудоспособного населения. Причем около трети работников обладают высшей степенью квалификации».

Средняя зарплата, по данным профильного комитета, более 63 тысяч рублей. А минимальная — 19 тысяч. Молодежь активно пользуется госуслугами по профориентации, участвует в различных форумах, экскурсиях и мастер-классах. Свыше десяти тысяч человек завершили переобучение.

Особое внимание губернатор просил уделить горожанам с ограничениями по здоровью. Из четырех с лишним тысяч инвалидов, обратившихся за помощью в поиске работы в прошлом году, трудоустроили почти половину. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Взять на контроль — жителей нашего города, которые имеют инвалидность. Надо усилить работу. У нас действительно есть хорошие примеры, но процент занятости мал. Надо создавать дополнительные условия».

Затронули и проблемы, возникающие из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. По словам главы комитета по труду и занятости населения Дмитрия Чернейко больше всего карантинные мероприятия ударят по сферам туризма, развлечения, гостиничного бизнеса и общественного питания.

ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
«Возникли очень серьезные вопросы, а где взять людей для того, чтобы перевозить грузы. Где-то это расширение строительных работ, где-то это расширение работ на производстве. Судя по всему, будем заниматься массовым оформлением самозанятых и просто людей на те рабочие места, которые сейчас открываются».

По словам Чернейко, если и стоит ожидать сокращений, то они в первую очередь произойдут в сфере нелегальной, теневой занятости и среди тех, кто приезжает на работу из соседнего региона. Это около полумиллиона человек.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение