Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:18
  • +16°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коронавирус не помеха. Церемония закрытия Брянцевского фестиваля в петербургском ТЮЗе прошла онлайн

117
Поделиться:

Театр юных зрителей имени А.А. Брянцева провел на сайте прямую трансляцию гала-концерта.

Новые онлайн-возможности. Музеи и театры на время закрыли двери для посетителей. Но это не значит, что культурная жизнь закончилась. Церемония закрытия Брянцевского фестиваля в петербургском ТЮЗе поменяла свой формат. Об этом сообщает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

АРТЕМ ШАРИПОВ, корреспондент: 
«Гала-концерт Брянцевского фестиваля впервые прошел без зрителей, детскому празднику помешали те же причины, которые сейчас мешают всему миру жить привычной жизнью. За фестивалем следили из дома. ТЮЗ вел прямую трансляцию на своем сайте».

Программу пришлось сократить. Убрали все концертные номера. Оставили только награждение. Не было продолжительных аплодисментов, как раньше. Никто не приносил в зал дополнительных стульев из-за нехватки мест. Обстоятельства помешали не только гала-концерту. Спектакли проходили при зрителях, но сам фестиваль лишился международного статуса. 

СВЕТЛАНА ЛАВРЕЦОВА, директор театра юных зрителей имени А.А. Брянцева: 
«Не было коллектива из Чехии, Латвии и многих других стран, но кого-то мы даже успели оставить в афише».

Времена меняются, меняется и репертуар. Современные дети не такие как прежде. Это раньше они играли «Буратино» и «Снежную королеву». А сейчас взялись за Достоевского и Чехова. 

АРТЕМ ЖИГУЛИН, ученик школы №2054 г. Москвы:
«У кого-то разводы, лично у меня там умер дедушка. Я маленький. Я нахожусь на вокзале. Мы, дети, играем взрослых».

Выбор классики, причем не всегда жизнерадостной, режиссеры объясняют школьной программой. На уроках дети изучают произведения поверхностно, и только в театре погружаются роли. 

ЖАННА АНДРЕЕВА, режиссер: 
«Мы работаем в переменах, на коленках».

Да и тема фестиваля тоже не из простых. Семидесятипятилетие Победы. За постановку по произведению Светланы Алексеевич «У войны — не женское лицо», дети из 578-ой школы Приморского района взяли гран-при. За всех лауреатов награды получали их педагоги. Главные герои остались дома. Теперь к такому формату, когда самый важный элемент театра — зритель — сидит дома, надо привыкать. Все свои спектакли ТЮЗ вывел в онлайн. 

СВЕТЛАНА ЛАВРЕЦОВА, директор театра юных зрителей имени А.А. Брянцева: 
«Играют без зрителей. Надо менять мизансцену. Вот, например, Ромео и Джульета здесь работают со зрителями».

Все трансляции находятся в бесплатном доступе. Откровенно говоря, для театров наступило сложное время. В правительстве города думают, как им помочь. 

КОНСТАНТИН СУХЕНКО, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга: 
«Пока это очень сложный вопрос. Мы реально поставили сферу в тяжелое положение. Но у нас будет время решить, что с этим делать. Это одна из главных наших задач».

Благодаря таким фестивалям понятно, что у театра есть будущее. Несмотря ни на что, город продолжает проводить праздники, пусть и в сокращенном формате. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение