Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:54
  • +14°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 21 марта

55
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 21 марта

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1725, 1879, 1920 и 2014 годов.

21 марта 1725 года

21 марта 1725 года состоялась траурная процессия. Тела умерших Петра I и дочери Натальи по льду Невы перенесли в собор Петропавловской крепости. Гробы установили в центре собора, который еще не достроили. Постоянные усыпальницы были устроены только спустя шесть лет, а сам собор Петра и Павла был освящен в 1733 году.

21 марта 1879 года

В 1879 году Федор Достоевский впервые прочитал в зале Санкт-Петербургского благородного собрания свой новый роман «Братья Карамазовы». 

Собравшиеся столичные писатели, среди которых были такие величины, как Полонский, Тургенев, Салтыков-Щедрин и другие, пришли в восторг от услышанного произведения. Несколько минут в зале не смолкали бурные аплодисменты.

21 марта 1920 года

В 1920 году в Петрограде родился певец и музыкант в четвертом поколении Георг Карлович Отс.

Прадед будущей знаменитости — Тыну Отс — был прекрасным скрипачом, дед — Ханс — играл на органе и рояле, отец — Карл — был певцом, окончил Петербургскую консерваторию и стал солистом в таллинском театре.

Скончался Георг Отс в 1975 году и был похоронен на Таллинском «Лесном кладбище».

21 марта 2014 года

В 2014 году, во Всемирный день поэзии, стартовала акция «Петербург читает Лермонтова», посвященная 200-летию со дня рождения поэта. Петербургские поэты, писатели и актеры в течение всего дня читали стихи Лермонтова в особняке Мусиных-Пушкиных.

Спустя два года, в этот же день, по инициативе литератора Стефании Даниловой более ста тысяч петербуржцев получили специальные листовки, на которых были напечатаны стихотворения молодых талантливых городских поэтов. Флаеры по всему Санкт-Петербургу раздавали волонтеры.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение