Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:52
  • +22°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первым делом самолеты. Петербургская школьница поработала пилотом в «Пулково»

208
Поделиться:

Девятиклассница мечтает стать летчиком и пишет проектную работу на тему «Гендерные предрассудки школьников при выборе профессии пилота». Подробнее — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Кирилла Радиона.

«Гендерные предрассудки школьников при выборе профессии пилота» — такую тему для своей проектной работы выбрала ученица одной из петербургских школ. Мария Мясникова мечтает стать летчиком и даже обратилась в одну из российских авиакомпаний с просьбой познакомиться поближе с этой мужской профессией. Что из этого вышло, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

— Бери рукой, крути, смотри сюда.

Под крылом самолета — не зеленое море тайги, а взлетная полоса аэропорта «Пулково». За штурвалом авиационного симулятора «Боинга» — девятиклассница Мария Мясникова. Школьница обратилась в одну из российских авиакомпаний, чтобы больше узнать о работе пилота. И вот — первый разворот над Петербургом. 

— Все, направо можно выравнивать, чуть вперед его и направо. 

Когда-то Мария прочитала роман Каверина «Два капитана», и с тех пор мечта о небе не покидает. Совершив первый полет, поняла: справиться можно. 

МАРИЯ МЯСНИКОВА,ученица школы №348 Санкт-Петербурга:
«Мне казалось, что это очень сложно, а на самом деле самое главное — это просто контролировать, что происходит. И если это делать, то все не так уж и сложно». 

Сейчас Мария работает над проектом о гендерных предрассудках школьников при выборе профессии, и здесь авиакомпания помогла — организовала встречу с женщиной-пилотом. Мария Никитина летает на магистральных «Боингах». Говорит, профессия — вне графика: ты можешь работать днем, ночью и за штурвалом проводить до 8 часов. Всю нагрузку делит поровну с коллегами-мужчинами. 

МАРИЯ НИКИТИНА,пилот:
«Сейчас техника другая и требует больше интеллекта, нежели физической силы. Поэтому начали подтягиваться женщины — они более спокойные, более уравновешенные».

Благодаря специальной обучающей программе познакомиться с «воздушными» профессиями смогли сотни детей. 

СЕРГЕЙ СТАРИКОВ,пресс-секретарь авиационной компании:
«Понять, что такое — профессия пилота, можно ли летать и нужно ли им это. Потому что многие могут мечтать, но, сев в кабину пилота, скажут: «Не для меня, сложно, много кнопок». А другие скажут: «Хочу изучить каждую из них», и заболеют авиацией».

Мария Мясникова уже заболела, и свой первый учебный полет считает большим шагом на пути в профессию, а после школы готовится поступить в институт гражданской авиации.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение