С начала года в базе ФНС зарегистрировались 7 тысяч таких специалистов.

С начала года в Петербурге и Ленинградской области действует специальный налоговый режим для самозанятых. Он позволяет в упрощенном порядке оформить и вести свой бизнес. Как зарегистрироваться самосамозянтым? И какие нюансы следует учесть? Разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, корреспондент 
«Репетиторы, ремонтники, «мастера по ноготочкам» и прочие самозанятые уже начали появляться в базе данных федеральной налоговой службы. С начала года зарегистрировались 7000 таких специалистов».

Регистрируют не всех. Ограничение номер один — сфера деятельности. Самозанятыми не стать продавцам товаров с обязательной маркировкой — это, например, табак, алкоголь и бензин. Сдавать коммерческую недвижимость тоже не получится. А жилую — пожалуйста. Закон предусмотрел и возможные хитрости работодателей. Сделать штатного сотрудника самозанятым и сэкономить на отчислениях не удастся. 

МАРИНА СПИРИДОНОВА, начальник отдела налогообложения и дохода физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Санкт-Петербургу:
«Не могут быть лица самозанятые, которые в компании работали на основании трудовых отношений, и потом вдруг резко стали самозанятыми. Закон этого тоже не позволяет. И налоговый орган вправе проверять такие компании и производить доначисления налога».

Самозанятые отчисляют в казну — 4 процента с доходов при работе с физическими лицами и 6 процентов — с компаниями. Индивидуальные предприниматели платят как минимум 6 процентов. Поэтому малый бизнес, ориентированный на конечных потребителей, активно переходит в новый статус. 

В Петербурге так поступили около тысячи предпринимателей. Принимают, опять же, не всех. Ограничение номер два — объем доходов. Самозанятый не может зарабатывать больше 2 миллионов 400 тысяч рублей. Все, что сверх этой планки, облагается по ставке 13 процентов.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, корреспондент:
«Регистрация самозанятых — это ведь еще история о цифровизации. Теперь никаких бумаг. Зарегистрироваться оффлайн невозможно — все делается в приложении. Называется «Мой налог». Для регистрации нужно ввести номер телефона, подтвердить его, а также отсканировать паспорт».

В приложение самостоятельно нужно вносить доходы от профессиональной деятельности. Размер налога будет рассчитан автоматически. Оплатить можно банковской картой в приложении. Тут же можно сформировать чек. Это облегчит работу с юрлицами. Конечно, у самозанятого должен быть счет в банке. Предприниматель, например, не может принимать оплату за услугу на персональный счет. А самозанятый вполне. Причем банку не обязательно сообщать о своем статусе. 

АНАТОЛИЙ ПЕСЕННИКОВ, заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк»: 
«Если у самозанятого есть счет, то этого достаточно. Мы будем предлагать сделать некую виртуальную карту, где сам самозанятый может отражать доходы в этой сфере деятельности — так удобнее. Если человек этого не захочет — ради Бога, пусть использует персональный счет».

Но здесь могут возникнуть трудности. Например, в регионах, где эксперимент стартовал годом ранее, самозанятые жаловались на блокировку счетов. Банковская программа определяла поступления как доходы от предпринимательской деятельности, которую нельзя вести через личный счет. Боятся самозанятые и того, что любые поступления на их карту будут автоматически облагаться налогом. В банке нас заверили, что это не так. Налог рассчитывается из той суммы, которую вы самостоятельно указали в приложении.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»