Как в Петербурге проходит фестиваль «Капеллане»
Он посвящен 75-летию хорового училища имени Глинки.
Фестиваль «Капеллане», посвященный 75-летию хорового училища имени Глинки, стартовал на берегах Невы. Так в узком кругу называют себя выпускники и преподаватели старейшего профессионального учебного заведения России.
Впрочем, относится это и к музыкантам, творческий путь которых связан с Академической капеллой. Долгое время два этих учреждения составляли единый организм.
С юными талантами и их наставниками встретился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Иван Уваров.
- Как пойду я на быструю речку...
С этой русской народной песни началось его большое увлекательное путешествие по миру классической музыки. Про быструю речку Иван десять лет назад спел на вступительных экзаменах в хоровое училище. С тех пор юный тенор вырос в солидный баритон, а детский интерес к музыке — в желание стать дирижером.
ИВАН КРЕТОВ,студент хорового училища имени М. И. Глинки: «В будущем я хочу освоить и симфоническое дирижирование, потому что это открывает большие возможности».
В этих стенах каждый воспитанник мечтает о солидной музыкальной карьере. Им есть на кого равняться. Что ни выпускник — то громкое имя.
Эти шестиклассники, кажется, уже на верном пути. Готовятся к выходу на сцену Михайловского театра. И пусть пока не все получается идеально...
В «Волшебной флейте» Моцарта эти ребята исполнят серьезные партии на немецком языке.
НАДЕЖДА ДРОБЫШЕВСКАЯ,педагог по вокалу хорового училища имени М. И. Глинки: «Написанные Моцартом для детей партии трех отроков-гениев, которые помогают главным героям».
В юбилейные дни училище живет по привычному расписанию. Даже в честь праздника — никаких поблажек. Вот и сейчас знаменитый хор мальчиков собрался на спевку.
«Попутная песнь» Глинки хор исполнит на фестивале «Капеллане». К композитору в этих стенах вообще отношение трепетное. Даже сам директор, приходя на работу, каждый день желает Михаилу Ивановичу доброго утра. Иногда и диалог складывается.
ВЛАДИМИР БЕГЛЕЦОВ,директор хорового училища имени М. И. Глинки, заслуженный артист России: «Я бы у него спросил, зачем он написал такие длинные оперы».
А если серьезно, то главное в хоровом искусстве — дисциплина. Так завещал Глинка. Один из выдающихся управляющих придворной певческой капеллой. Где, спустя столетия, принципы классиков остаются незыблемыми.
ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «Впрочем, между сольфеджио и академическом вокалом хористы находят время для занятий на пленере. Исключительно вечером. Одна из любимых игр — футбол. Кажется, что здесь, как и на сцене, их сердца бьются в унисон».
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.