Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +11°
  • доллар 63,56
  • евро 66,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге проходит фестиваль «Капеллане»

713
Поделиться:

Он посвящен 75-летию хорового училища имени Глинки.

Фестиваль «Капеллане», посвященный 75-летию хорового училища имени Глинки, стартовал на берегах Невы. Так в узком кругу называют себя выпускники и преподаватели старейшего профессионального учебного заведения России. 

Впрочем, относится это и к музыкантам, творческий путь которых связан с Академической капеллой. Долгое время два этих учреждения составляли единый организм. 

С юными талантами и их наставниками встретился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Иван Уваров. 

- Как пойду я на быструю речку...

С этой русской народной песни началось его большое увлекательное путешествие по миру классической музыки. Про быструю речку Иван десять лет назад спел на вступительных экзаменах в хоровое училище. С тех пор юный тенор вырос в солидный баритон, а детский интерес к музыке — в желание стать дирижером. 

ИВАН КРЕТОВ,студент хорового училища имени М. И. Глинки:
«В будущем я хочу освоить и симфоническое дирижирование, потому что это открывает большие возможности».

В этих стенах каждый воспитанник мечтает о солидной музыкальной карьере. Им есть на кого равняться. Что ни выпускник — то громкое имя. 

Эти шестиклассники, кажется, уже на верном пути. Готовятся к выходу на сцену Михайловского театра. И пусть пока не все получается идеально...

В «Волшебной флейте» Моцарта эти ребята исполнят серьезные партии на немецком языке. 

НАДЕЖДА ДРОБЫШЕВСКАЯ,педагог по вокалу хорового училища имени М. И. Глинки:
«Написанные Моцартом для детей партии трех отроков-гениев, которые помогают главным героям».

В юбилейные дни училище живет по привычному расписанию. Даже в честь праздника — никаких поблажек. Вот и сейчас знаменитый хор мальчиков собрался на спевку. 

«Попутная песнь» Глинки хор исполнит на фестивале «Капеллане». К композитору в этих стенах вообще отношение трепетное. Даже сам директор, приходя на работу, каждый день желает Михаилу Ивановичу доброго утра. Иногда и диалог складывается. 

ВЛАДИМИР БЕГЛЕЦОВ,директор хорового училища имени М. И. Глинки, заслуженный артист России:
«Я бы у него спросил, зачем он написал такие длинные оперы». 

А если серьезно, то главное в хоровом искусстве — дисциплина. Так завещал Глинка. Один из выдающихся управляющих придворной певческой капеллой. Где, спустя столетия, принципы классиков остаются незыблемыми. 

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Впрочем, между сольфеджио и академическом вокалом хористы находят время для занятий на пленере. Исключительно вечером. Одна из любимых игр — футбол. Кажется, что здесь, как и на сцене, их сердца бьются в унисон».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение