Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:56
  • +22°
  • доллар 73,84
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 2 марта

104
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 2 марта

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1734, 1832, 1917 и 1938 годов.

2 марта 1734 года

В 1734 году в своем доме на Васильевском острове скончался великий архитектор Доменико Трезини, внесший огромный вклад в строительство Санкт-Петербурга. Поминальная процессия проследовала по невскому льду на Выборгскую сторону к кладбищу Сампсониевской церкви.

Архитектора провожали солдаты строительного батальона, представители «архитектурной братии» и гражданские лица. Похоронили Трезини около церкви на новом кладбище «для странников и странноприимцев».

2 марта 1832 года

В 1832 году известный издатель и книгопродавец Александр Смирдин на Невском проспекте, 22 открыл книжную лавку и библиотеку. Для библиотеки была выделена «огромная, светлая, великолепная зала». На банкете по случаю книжного праздника присутствовали знаменитые литераторы.

Как вспоминали современники, «посреди книжных шкапов накрыли стол, за которым расселись свыше полусотни литераторов: А.С. Пушкин, его недруг Ф.В. Булгарин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, граф Д.И. Хвостов (известнейший графоман эпохи) и другие».

2 марта 1917 года

В 1917 году Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Импертор заявил, что «…во имя блага и спасения России я был готов отречься от престола в пользу своего сына, но… пришел к заключению, что ввиду его болезненности мне следует отречься одновременно и за себя и за него».

2 марта 1938 года

В 1938 году была закрыта лютеранская церковь святых Петра и Павла на Невском проспекте. Многие из священнослужителей были арестованы, у них отобрали находящиеся рядом с храмом дома, в которые заселили горожан.

В самой церкви был открыт концертный зал Госэстрады, где демонстрировалась панорама «Северный полюс». Утварь храма была вывезена, а уникальный орган разрушен. 22 мая 1958 года здание церкви передали Балтийскому морскому пароходству, который организовал там бассейн, в котором занимались плаванием и учащиеся 222-й школы — первой школы Петербурга, известной, как «Петришуле». В 1994 году Петрикирхе вернули верующим.
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение